Жизнь

Переносить ЛЭП с Боголюбовского луга будет федеральная компания

Белый дом договорился о проведении работ

В начале января администрация Владимирской области сообщила прессе, что в ближайшее время пейзаж вокруг храма Покрова-на-Нерли будет освобожден от линий электропередачи. Замгубернатора Алексей Конышев обещал вынести ЛЭП за пределы Боголюбовского луга уже в 2017 году.

Не прошло и двух месяцев, как Белый дом нашел компанию, которая реализует этот амбициозный и важный для развития туризма проект. Выполнить работы взялась «Федеральная сетевая компания ЕЭС». По сведениям региональных чиновников, за счет передаваемой ей электроэнергии покрывается около половины совокупного энергопотребления страны.

Сегодня в Белом доме состоялось совещание по вопросу переноса ЛЭП с Боголюбовского луга. После него губернатор Светлана Орлова и председатель правления «ФСК ЕЭС» Андрей Муров рассказали журналистам, что все работы закончат (по предварительным оценкам) к 4-му кварталу следующего года, а потратят на реализацию проекта примерно 200-250 млн рублей.

В свою очередь обладминистрация берет на себя обязанность «минимизировать риски» и уладить все вопросы с минкультом. Комплекс храма Покрова-на-Нерли по-прежнему является объектом культурного наследия, на территории которого запрещено проведение каких-либо серьезных строительных работ. Но глава региона уверена, что законодательство удастся изменить, а министерство – уговорить. В любом случае усилия того стоят.

– Увидеть храм на Нерли без опор – всю эту красоту – смогут все те, кто сюда приезжают. Я общалась с туристами и из Тюмени, и с Ямала. Все восхищаются, но провода мешают. Думаю, после выполнения работ будет совсем другой облик храма, – заявила Светлана Орлова.

Губернатор поблагодарила руководство «ФСК ЕЭС» за то, что оно быстро откликнулось на письма администрации и общественный запрос, в том числе со стороны Владимиро-Суздальского музея заповедника. Последнее глава региона считает очень важным.

– Уверена, Алиса Ивановна (Аксенова) тоже одобрит проект. Я поставила ей задачу дожить до 1000-летия Суздаля, чтобы она порадовалась вместе с нами, – пошутила Светлана Юрьевна.

Кстати, «Федеральная сетевая компания» намерена вкладывать деньги – до 1 млрд рублей за 5 лет – и в другие региональные проекты. С ее помощью электроэнергией будут снабжаться и дата-центр «Яндекса», и новые ковровские предприятия. Благо объемы энергопотребления в области растут.

– У нас в области идет увеличение потребления электроэнергии. Это хороший фактор: промышленность работает, экономика работает, идет определенный рост. Сейчас важно минимизировать риски. Тогда компания, которая приходит на любой рынок в регион, сможет больше сделать по своему профилю, – резюмировала Орлова.

Back to top button