Власть

Председатель Счетной палаты обвинила Белякова в «политических спекуляциях»

Депутаты Заксобрания переизбрали Ирину Тулякову на новый срок полномочий

Февральское заседание Законодательного Собрания Владимирской области выдалось как никогда насыщенным и актуальным. Центральным вопросом стало утверждение нового председателя региональной Счетной палаты. Интерес общественности и журналистов к этой теме подогрели разоблачительные статьи и выступления сенатора Антона Белякова, который обвинял нынешнего руководителя контрольного органа Ирину Тулякову в фактическом попустительстве коррупции. А вот у депутатов Заксобрания никаких претензий к ее работе не возникло.

Кандидатура Туляковой рассматривалась при неполном составе областного парламента. Лидер фракции КПРФ Анатолий Бобров, который на комитете по бюджетной и налоговой политике намекал, что у него к Счетной палате есть вопросы, с заседания ушел. Другие несогласных в стане народных избранников не нашлось. Ирине Туляковой не задали ни одного вопроса, будто ее деятельность идеальна.

В отличие от Белякова, владимирские нардепы, наоборот, хвалили работу Счетной палаты. Единоросс Максим Васенин, к примеру, заявил, что за все годы у него не возникло ни одного повода обвинить Тулякову и ее ведомство «в необъективности и непрофессионализме». Все отчеты контрольного органа, по его оценке, проработаны и подготовлены «невзирая на лица».

Теплые слова в адрес Счетной палаты сказал и Алексей Русаковский.

– Профессиональные, нормальные люди, – оценил работников ведомства депутат. – Хотел бы, чтобы мы и дальше продолжали вместе работать.

На защиту Туляковой от нападок встал и сенатор Сергей Рыбаков. Он поставил Ирине Валентиновне в заслугу, что она «очень хорошо умеет считать деньги», в чем ее вряд ли кто «переплюнет», а также ее «педантичное отношение к закону» и «гражданское мужество».

– Ирина Валентиновна – исключительно принципиальный человек, обладающий немалым гражданским мужеством. Это мне сразу бросилось в глаза и потом подтвердилось. Результаты проверок Счетной палаты невозможны без гражданского мужества, и я удивляюсь, как она умудряется не дрогнуть и доводить дело до конца. Ирина Валентиновна обязательно доводит до конца все, что начато. Ирина Валентиновна – самый сильный председатель региональной Счетной палаты среди всех, которых я знаю, – заверил депутатов сенатор.

Спикер ЗС Владимир Киселев также удовлетворен «хорошими», «обнадеживающими» результатами работы Счетной палаты. С его позиции, контрольный орган действует «очень результативно», своевременно выявляя недостатки и нарушения. Позже председатель парламента поделился, что он лично с губернатором обсуждал различные кандидатуры на должность Туляковой (какие именно – Киселев не назвал, сказав, что конкуренты рассматривались «довольно виртуально»), но в результате руководители обеих ветвей региональной власти пришли к выводу, что лучше Ирины Валентиновны не найти.

При этом председатель Заксобрания не смог ответить, знал ли он о конкретных нарушениях, которые недавно обнародовал Беляков и которые скрыла (с позиции сенатора) Счетная палата. На конкретный вопрос, имел ли Киселев информацию о том, что администрация Владимира за копейки сдавала Юрию Хигеру парк у ДТЮ, спикер ЗС заявил:

– Я, честно говоря, не могу ответить на этот вопрос, потому что это было довольно давно. Мэрия сделала это, я так думаю, в рамках действующего законодательства. Наверно, права Ирина Валентиновна, заявляя, что у нас нет в соответствии с федеральным законодательством никакой ответственности за неэффективное управление собственностью. И мы, наверно, со Счетной палатой и Советом законодателей обсудим необходимость внесения изменений в федеральное законодательство.

Кстати, от ответа на прямой вопрос выявленных Беляковым нарушениях отказался отвечать не только Владимир Киселев, но и сити-менеджер Андрей Шохин. На просьбу журналистов прокомментировать обвинения сенатора глава владимирской администрации посоветовал обратиться к самому члену Совфеда. Но это к слову. 

В общем, депутаты Заксобрания практически единогласно, с одним воздержавшимся, переутвердили Ирину Тулякову на новый срок полномочий. Сама руководитель Счетной палаты, выступая перед нардепами, сообщила, что ее ведомство доводит до сведения прокуратуры, губернатора и ЗС результаты всех проверок, а также публикует отчеты на сайте, который якобы является едва ли не самым открытым среди аналогичных ресурсов по России.

Итогами своей работы Тулякова довольна. Будто оправдываясь, председатель контрольного органа заявила, что о неэффективном использовании земельных участков во Владимире Счетная палата сообщала еще два года назад, и губернатор тогда дала соответствующие поручения. И вот мэрия наконец расторгла договора аренды парка напротив Белого дома, что, безусловно, является заслугой контрольного органа. Всего же за последние годы аудиторы Счетной палаты вынесли 1300 претензий арендаторам на сумму 95 млн рублей, направили 256 исков в суд, по результатам которых было взыскано 117 млн целковых.

В заключение своей речи Ирина Тулякова решила ответить на нападки сенатора Белякова.

– Счетная палата работает только по закону, и иного права у нас нет. А когда кому-то нечего рассказать о своей деятельности, тогда материалы Счетной палаты пытаются использовать для политических спекуляций и набора очков в предвыборной гонке. Но Счетная палата никогда не будет инструментом в политических играх и продолжит работать в рамках закона.

Депутатов ЗС Ирина Валентиновна поблагодарила за оказанное доверие и обещала и дальше совершенствовать свою деятельность.

Back to top button