ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Починив свой дом, деньги на капремонт можно будет не сдавать?

Такое предположение высказала Лидия Смолина

В среду первый заместитель губернатора Лидия Смолина попыталась объяснить, что стоит за заявлением Генпрокуратуры о неконституционности взносов на капремонт. Напомним, 20 февраля надзирающий орган сделал сенсационное заявление, признав сборы на капремонт частично не соответствующими главному закон страны из-за того, что собственники не могут распоряжаться своими средствами. Но уже в среду Генпрокуратура откатила назад и забрала свое заявление из суда, пояснив, что хочет его уточнить.

Смолина считает, что пока рано судить о неконституционности взносов на капремонт.

«Если читать дословно, а мы же читаем то, что хотим прочитать, то речь идет как раз не о том, что это незаконно, а о том, что жителям дали мало конституционных прав по выбору способа накопления средств на капремонт».

Смолина предполагает, что, скорее всего, в порядок сбора средств на капремонт будут внесены изменения. Сейчас есть три способа: отдать все на откуп регионального оператора (Фонд капитального ремонта), открыть спецсчет у оператора или перечислять средства на персональный счет дома. Возможно, у владельцев квартир появятся новые возможности, предполагает Смолина. К примеру, уже сделавшие ремонт жители смогут не собирать деньги.

«Жители приняли решение, что сегодня насобирали столько денег, сколько им надо, чтобы капитально отремонтировать дом, и в фонд не вошли. То есть отремонтировали и сказали – мы собрали 10 миллионов, мы отремонтировали полностью свой дом, поэтому в фонд капремонта мы входить не будем. Нам это не требуется».

Закон, обязывающий платить за капремонт, был принят в декабре 2012 года. В нашей области фонд капремонта стал собирать платежи с апреля 2014 года – раньше, чем в большинстве регионов страны. Областная власть определила, что в течение трех лет владимирцы должны будут платить взносы по 6,5 рубля за квадратный метр в месяц.

Back to top button