Жизнь

Владимирский Музей воинской славы пополнился ручным пулеметом Дегтярева

Ценный экспонат занял свое место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне

Сегодня Музею воинской славы, который находится в бывшем Доме офицеров, подарили новый экспонат — пулемет. Оружие, изготовленное на заводе им. Дегтярева, образца 1943 года привезли из Коврова. Получить его было весьма проблематично, рассказал председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев. Именно он просил ЗИД передать оружие в дар музею.

«Мы просили уже довольно-таки давно. Были проблемы правового характера, потому что это все-таки оружие. Оно хоть и не стреляет, но это оружие. Сегодня все проблемы сняты».

Пулемет Дегтярева имеет поражающую силу на дистанции 1,5 км. В минуту он может выпустить до 150 патронов. Аналогов в то время не было ни в одной армии мира.

Еще один подарок музею — это книга «Репортеры на войне». В ней собрана целая фотолетопись о Великой Отечественной.

Кстати, организаторы музея были бы не против, если бы и сами владимирцы подарили им экспонаты, связанные с нашими земляками, участвовавшими в различных войнах и конфликтах. Личные вещи оживляют историю, через них зрителям легче понять ту ситуацию, в которой находились солдаты.

«Подходит человек и видит, что эта вещь была на какой-то высоте, которую защищали солдаты — дневники, письма, обмундирование. Ценные вещи мы не смеем просить, просим о том, что не жалко отдать».

Свои истории могут рассказать посетителям музея руководители различных ветеранских организаций. В их рядах есть много уникальных людей, о которых владимирцы почти ничего не знают. Поэтому сегодня их попросили подключиться и помочь в наполнении музея.

Его организаторы задумали в сентябре подготовить для горожан сюрприз. Что именно это будет – пока «военная тайна». Но, по всей видимости, они ждут продолжения реконструкции музея и открытия новых экспозиций.

Back to top button