Власть

Взяточничество во Владимирской области за 2015 год увеличилось на 60%

Полиция отчиталась перед депутатами ЗС о быстром росте преступности в регионе

Каждый год начальник областного управления МВД традиционно отчитывается перед депутатами Законодательного Собрания о проделанной за прошедшие 12 месяцев работе. В начале 2015-го в областном парламенте выступал Сергей Губарев, в отношении которого в сентябре возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. На этот раз держать ответ перед народными избранниками пришлось временно исполняющему обязанности начальника УМВД Олегу Лосеву, правда, ему похвалиться было практически нечем.

Свое выступление Олег Лосев начал с громкого заявления: «В целом, обеспечен контроль над криминальной ситуацией в регионе». На самом деле, все обстоит совсем не так. Рост преступности в 2014 году составлял лишь 0,9%, но в 2015-м сдержать злоумышленников не удалось. Количество преступлений за последние 12 месяцев увеличилось аж на 13%, с 18807 до 21348, а нарушителей закона выявлено на 7% больше (10361 человек, в 2014-м – 9643).

Все цифры врио начальника УМВД не назвал, но на портале правовой статистики генпрокуратуры они опубликованы. Судя по этим данным, едва ли не единственным достижением полиции за прошлый год стало уменьшение количества преступлений особой тяжести на 2% (с 1041 до 1022). Число убийств сократилось на 13%, случаев умышленного причинения вреда здоровью – на 7%, причинения смерти по неосторожности – на 33%. Удалось пресечь и незаконный оборот оружия (-6%). И еще на 7% меньше несовершеннолетних стали преступать закон – 557 человек (было 598).

Вот и все, чем можно гордиться полицейским региона. По остальным же показателям ничего хорошего не наблюдается:

– Количество тяжких преступлений выросло на 3%, средней тяжести – на 10%, небольшой тяжести – на 25%. Олег Лосев объясняем это, прежде всего, изменением законодательства. С середины прошлого года преступлением считается и, соответственно, фиксируется вождение в нетрезвом виде и повторное управление транспортом в подобном состоянии. За 6 месяцев было выявлено 424 таких водителя.

– Число преступлений экономической направленности выросло на 3%. При этом в суд было направлено на 20% меньше дел по сравнению с 2014 годом, зато удалось возместить ущерб на 1,3 млрд рублей.

– Впервые за 5 лет в области зафиксированы преступления террористического характера – целых 4 случая, но виновных не нашли. Общее же количество преступлений экстремистской направленности выросло до 16.

– Незаконный оборот наркотиков вырос на 2%. За год было изъято более 20 кг наркотических веществ и закрыто 6 наркопритонов.

Получений взятки выявлено на 62% больше, дачи взятки – на 58%. Это самые высокие показатели за последние 5 лет. Большинство случаев было доведено до суда.

Количество злоупотреблений должностными полномочиями увеличилось на 200%! Абсолютные цифры, правда, не такие большие – девять преступлений против трех в 2014 году. Однако до суда было доведено всего 4 дела (против 15 год назад).

– Число нераскрытых преступлений увеличилось на 20%. Общая же раскрываемость снизилась на 4% – с 67% до 63%. Лучше всего полицейским удается выявлять убийц, грабителей и разбойников.

– Выросло и количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения (на 10%) и наркотического (на 36,5%), а также злодеяний, совершенных рецидивистами (+9%), иностранными гражданами и лицами без гражданства (+22%).

Но основной массив преступлений совершают лица, не имеющие постоянного источника дохода. Безработные на 10% чаще стали нарушать закон, – в основном, мошенничать и воровать. Оттого Олег Лосев и связывает разгул криминала «с определенными социально-экономическими проблемами», проще говоря, с кризисом. Хотя свою роль сыграло и сокращение штата полиции, а именно участковых.

Поскольку все это Олег Лосев преподнес депутатам в более радужном цвете, претензий у народных избранников к работе полиции не возникло. Как, впрочем, и к деятельности областной Счетной палаты. Заксобрание лишь приняло отчет к сведению и пожелало УМВД успехов.

Кстати, на вчерашнем заседании облпарламента были приняты некоторые важные законопроекты. В частности, от взносов за капремонт были освобождены жители новых домов (на 4 года 11 месяцев с момента включения здания в программу капремонта), домов, подлежащих реконструкции и сносу в рамках программы развития территории (даже если они не признаны аварийными). Помимо этого, депутаты присвоили звание «Почетный гражданин Владимирской области» основателю ЗАТО Радужный Ивану Косьминову.

Back to top button