Общество

Акцию «Год без Немцова» во Владимире пикетировал НОД

Мероприятие прошло в Центральном парке

Сегодня в Центральном парке владимирцы вспоминали Бориса Немцова. Ровно год назад оппозиционный политик был застрелен в Москве. Почтить его память в 800-ку пришли около тридцати горожан и десяток журналистов. Мирная акция не обошлась без молчаливых провокаций властей. В назначенное время парк от снега начала убирать коммунальная техника, а прямо рядом с собравшимися с одиночным пикетом стоял активист НОДа, призывавший выгнать «пятую колонну» вон из России.

Предыдущая акция памяти Бориса Немцова проходила во Владимире также в Центральном парке 1 марта 2015 года. Тогда помянуть убитого политика пришли его бывшие соратники, в том числе экс-мэр Игорь Шамов и владелец «Томикса» Сергей Казаков. В этом году они мероприятие не посетили. Зато за пикетом издалека наблюдали вице-губернатор, орденоносец Сергей Невзоров и председатель комитета обладминистрации по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества Олег Леухин. Конечно, никакого «взаимодействия» с собравшимися у них не получилось, да и на диалог чиновники идти не хотели, старательно прячась от камер.

Мешали проведению памятной акции и трактора, которые активно расчищали территорию у фонтана от снега (это уже стало традицией при проведении акций оппозиции). Оттого владимирцам пришлось встать в самом углу площади, в закутке. Туда же пришел и НОДовец, одетый в накидку с изображением Путина. Он рассказал журналистам, что приехал из Коврова и, видимо, не один. Наготове поодаль стояли еще несколько заряженных «бойцов». «Ура-патриот» развернул плакат с надписью «Хочешь Майдан – поедешь в Магадан. Национал-предатели – 5 колонна вон из России!». Больше активист ничего не говорил и не объяснял.dsc02155 copy

В ответ на провокации властей демократы призвали граждан активнее подписываться под петицией с требованием остановить травлю Михаила Касьянова.

– С Немцовым тоже так начинали: сначала сделали посмешищем, а потом вообще убили, – пояснил Алексей Ефремов.

Владимирец надеется, что коллективное обращение в прокуратуру даст результат, и правоохранительные органы привлекут к ответственности виновных в том, что произошло 11 февраля на улице Ильича, в день приезда Касьянова в наш город.

Несколько слов в память о Борисе Немцове сказала и руководитель регионального отделения РПР-ПАРНАС Анна Галинкина, и демократ-старожил Владислав Миронов. Он без стеснения назвал Немцова «пятой колонной», поскольку политик, по его мнению, открыто говорил о правах граждан России и иначе не мог.

– Для меня понятия стыд и честь – это слова-синонимы, – поделился Миронов. – Когда человеку стыдно, он пересиливает себя, как тот боец, который сидит в окопе, его друзья пошли в атаку – и он не может сидеть. Это есть стыд, это есть честь. У Немцова был стыд, и у него была честь. Он знал, что за ним охотятся, но прятаться он не мог. Вот эти вот трактора, эти вот НОДы, провокаторы, которые тут наблюдают, для чего? Чтобы сказать: видите кнут – подожмите свои хвосты. Если есть честь и есть стыд, если есть память о таких людях, хвосты мы поджимать не должны.

dsc02178

Еще более откровенно выступил главный редактор «Томикса» Михаил Буянов. Он тоже считает, что власть боится оппозиции, иначе бы она не стала посылать на ее акции провокаторов. И страшатся чиновники не зря.

– Сегодня во Владимире, в отличие от многих других городов России, есть настоящая пятая колонна, и она не одинока. И в эту пятую колонну входят ведущие, я считаю, СМИ, такие как Зебра-ТВ, интернет-сайт ПроВладимир, издательский дом Томикс. Неслучайно нас называют агентами западного влияния, и посмотрите, какая травля – во многом даже Борис нам мог по-доброму позавидовать – какую травлю сегодня учиняют нам, – заявил Буянов.

Главред «Томикса» призвал граждан не отчаиваться и не вешать нос, а наоборот – «наращивать оптимистический дух». Он уверен: идет достойная смена Борису Немцову, да и сама ситуация в России меняется:

– Все идет в нормальном, хорошем, позитивном направлении. Самое главное в этой ситуации – не быть равнодушными. Никто не просит бросаться на амбразуру. Надо просто почувствовать в себе дух гражданина России и добротного налогоплательщика, который может спросить с чиновников, как они работают.

dsc02180

Вообще, многие выступающие выражали надежду на перемены в России. Кто-то даже сравнивал происходящее в стране с тем, что было в начале ХХ века. И Борис Немцов для них, конечно, является жертвой режима, хоть и отнюдь не первой.

В завершении акции владимирцы почтили память Немцова минутой молчания. Кстати, на мероприятии вспоминали и убитых журналистов – Влада Листьева и Анну Политковскую, а уже после пикета работники СМИ между собой судачили и о нынешних нелегких взаимоотношениях прессы с властью. Как ни крути, политика подачек и репрессий в прошлое не ушла, а только развивается и набирает обороты. И акция памяти Немцова, вероятно, не последняя, которую пришлось проводить в почти боевых условиях.

Back to top button