Культура

Сотни неравнодушных к искусству владимирцев посетили «Арт-Субъект»

Организаторы уже планируют следующий творческий фестиваль

В минувшие выходные во Владимире прошел первый фестиваль актуального искусства «Арт-Субъект». Поклонники художественного творчества в субботу и воскресенье оккупировали бывший Дом офицеров.

Фестиваль начался с арт-показа мод. На сцене зрительного зала публику развлекали танцоры и музыканты. В перерывах между выступлениями читали лекции об искусстве. В зале мастер-классов можно было самому нарисовать скетч или изготовить поделку.

Экспозиции владимирских художников раскидали по комнатам – «транс-авангард 90-х», «арт-скворечники», «в поддержку Валерия Спиридонова». Без экскурсоводов и четкой градации непосвященному зрителю было тяжело разобраться в многообразии новых направлений и талантов.

Главным событием фестиваля стала выставка принтов работ художницы начала XX века Ольги Розановой. По словам организаторов, привезти оригиналы «амазонки русского авангарда» дорого, поэтому сделали копии в натуральную величину.

Сотни неравнодушных к искусству владимирцев посетили «Арт-Субъект»

Правда, найти выставку Ольги Розановой удалось не сразу. Как оказалось, она проходит в соседнем помещении – на территории Детской художественной школы. Отметим, что посмотреть работы талантливой землячки можно бесплатно. Выставка будет работать еще в течение месяца.

Гостей фестиваля порадовали и необычным перфомансом. В центре зрительного зала несколько художников нарисовали  руками и ногами картину мира. Потом все дружно прокричали, каждый свое, имя. Этот необычный шум творцы назвали «звуком мира».

Сотни неравнодушных к искусству владимирцев посетили «Арт-Субъект»

Публика на фестивале была разнообразной. Встречались как иностранцы, так и именитые владимирские художники. Но в основном, конечно, увлекающаяся творчеством молодежь. Областную администрацию на мероприятии представлял вице-губернатор Михаил Колков.

Отметим, что данный фестиваль пока единственный в своем роде. Одна из организаторов «Арт-Субъекта» Женя Strange Fruit поделилась с ПроВладимиром впечатлениями от проведенной работы и планами на будущее:

«Подвижки и изменения в программе фестиваля были, но в целом все шло по плану. Конечно же, есть мысли продолжить начатое. Мы хотим сделать фестиваль «Арт-Субъект» ежегодным событием, а также организовать ряд других мероприятий в рамках заданного вектора развития творческой активности нашего города, например, летний фестиваль. Судя по откликам посетителей, мы обязаны будем это сделать».

Более подробно об участниках и их работах можно узнать на сайте фестиваля.

Back to top button