Общество

Владимирские титушки, или Патриотизм на липовой основе

Кто и зачем в 33-м регионе борется с оппозицией?

Каждые выборы в России всегда сопровождаются массой провокаций. Владимирцы даже за последние пять лет видели многое: и «суды над оппозицией», и надписи «Бога нет. Выбирай КПРФ», и нападения на агитаторов, кражи газет, подметные листовки, оскорбительные плакаты и т.д. Но, пожалуй, на политиков федерального уровня в нашей области не нападали никогда. Возможно, свою роль сыграл губернатор Николай Виноградов, который воспитывал (или, можно сказать, «насаждал») в политической элите региона сдержанность и умеренность.

Но вот руководство Белого дома сменилось, и владимирские политики, в том числе князьки и «вожди-пигмеи» на местах, стали равняться на нового лидера. А раз Светлана Орлова позволяет себе публично отчитывать и выгонять из зала подчиненных, а недругов называть «трусами и мразями», то почему бы и членам ее команды не поступать так же? Поэтому рано или поздно должно было случиться то, что произошло в середине февраля, в день приезда во Владимир Михаила Касьянова и после него, а также своеобразно повторилось 27 февраля на акции памяти Бориса Немцова. Мероприятия оппозиции теперь сопровождают активисты «Национального освободительного движения», а неугодные власти СМИ пикетируют, «разоблачают» и нагнетают в отношении них общественную ненависть.

Вообще сторонников Немцова и Касьянова и во Владимире, и в России не так много. Один был министром и вице-премьером при Ельцине, другой – председателем правительства при Путине, оба пропагандировали западный путь развития и либеральные ценности. И чтобы противостоять «западникам», достаточно простой дискуссии с ними. Тот же Немцов никогда не избегал споров и обмена мнениями. Нападения же и любые агрессивные действия в отношении «неугодных» показывают лишь страх власти перед ними.

В субботу на шествии в память о Немцове журналист Николай Сванидзе назвал все эти провокации «местной инициативой», к которой «снисходительно» относятся сверху. Неужели руководство Владимира и области, действительно, испугались «авторитета» Касьянова и Немцова? Или же они попросту пытаются прикрыть огрехи в управлении псевдопатриотизмом? Как гласит крылатое выражение, авторство которого приписывают Салтыкову-Щедрину: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»?

Чтобы выяснить причины устроенных провокаций, достаточно внимательно изучить список участников этих акций. 11 февраля на «антикасьяновский» пикет съехались делегации из Гусь-Хрустального, Мурома и других городов. А возглавляли их местные чиновники – глава комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Гусь-Хрустальный Игорь Трошков и начальник отдела по контролю за благоустройством и экологией администрации округа Муром Евгений Мешков. А наблюдал за этим замдиректора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности, известный МГЕРовец Олег Макаров.

ИГОРЬ ТРОШКОВ, ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙtroshkov copy

Игорь Трошков. Фото — Александр Мясников

На акции 11 февраля чиновник из Гуся вел себя смело и довольно вызывающе. Экс-премьера России он называл «вонючим козлом» и «шакалом».

– У нас мирные события здесь. Мы пришли поддержать, во-первых, Россию, показать, что мы патриоты России, а вот какие-то козлы сюда приехали, вонючие. За границу их – пускай они там воняют. Шакал. Мы его измором возьмем, – дал интервью гусевской чиновник.

Помимо того, что уже немолодой Трошков курирует в «хрустальном» городе молодежную политику, он еще является и активистом «партии власти». По крайней мере, чиновник некогда выдвигался в горсовет, а в 2013 году шел на выборы в Заксобрание по 8-й тергруппе «Единой России». Правда, тогда его поставили третьим в списке – что называется, для численности. Но, по всей видимости, «молодежный» лидер из Гуся все же рассчитывает на карьерный рост, раз бросается на амбразуру в войне со всякими «шакалами».

ЕВГЕНИЙ МЕШКОВ, МУРОМ9gzy6ojfu6 1455876872 copy

Коллега Трошкова из округа Муром также на «антикасьяновском» пикете в выражениях не стеснялся. Однако он обличал не только самого оппозиционного лидера, «продажного клоуна», который «ездит по заграницам и выпрашивает у них санкции против России», но и тех, кто ему помогает во Владимире – «за 30 сребреников». Свои же действия Мешков так пояснил корреспонденту «ТВ-Миг» Евгению Локтионову:

– Я бы выразился словами Столыпина: «Им нужны катаклизмы, а нам нужна стабильная Россия», чтобы наши дети, наши внуки нормально жили и дальше двигались к нормальному состоянию общества.

Каким же образом сам муромский чиновник двигает общество к «нормальному» состоянию? В своем городе он возглавляет местную организацию ветеранов Афганистана, а также отделение «Боевого братства» (которое и приезжало во Владимир). В качестве активного общественника Мешков прививает молодому поколению патриотические ценности, правда, специфической направленности. К примеру, год назад он открывал в Муроме военно-спортивный лагерь «Антитеррор-Казачий круг». Молодых казаков под имперским флагом учили противостоять мировому терроризму (что само по себе звучит оригинально). В этом году в лагере «Антитеррор» также принимали участие юные муромцы.

«Лагерь совпал с тревожными событиями, когда внимание всего человечества приковано к проблеме терроризма. Своим зимним лагерем мы решили показать нашу сплоченность, организованность и моральную поддержку сирийскому народу и Российским вооруженным силам в их борьбе с ИГИЛ», – поясняют организаторы лагеря.

Действительно, это очень важное дело, особенно в условиях кризиса, – бороться с ИГИЛ.

ОЛЕГ МАКАРОВ, ВЛАДИМИРobtexwjxmnq

В день приезда Касьянова «молодогвардеец» Макаров был замечен на площадке у Северных торговых рядов. В рабочее время он, по всей видимости, инспектировал, как проходит провокационная акция. Впрочем, заниматься подобными вещами молодому политику не в новинку.

Его карьера началась с того, что «молодогвардеец» стал одним из участников массовых фальсификаций на выборах 2011 года, так и недоказанных судом. Именно он в качестве вице-президента Лиги КВН «Владимирская Русь» подписал письмо директору турбазы «Ладога» Татьяне Прибыловой о проведении 4 декабря 2011 года «Регионального квеста Клуба Веселых и Находчивых». Так на «Ладоге» и появились два избирательных участка, где за два часа работы якобы проголосовали 6000 человек – по 5 секунд на избирателя (и это при закрытых дверях).

Сам же Макаров, как замечает «Томикс», 4 декабря находился в детском лагере «Дзержинец» в Гусь-Хрустальном районе, где происходило то же самое, что и на «Ладоге». На участок тогда не пустили депутата Заксобрания Виктора Шохрина, а в урне позже было обнаружено 850 бюллетеней, причем 90% из них – за «Единую Россию». Любопытно, но по подсчетам Шохрина, простоявшего у дверей участка 10 часов к ряду, за все время на территории УИК находилось около 160 человек.

С поставленной задачей Олег Макаров справился, и старшие товарищи нашли ему работу в Белом доме.

ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВ, КОВРОВ20151104 den narodnogo edinstva 015

Павел Григорьев — в центре

Если уж говорить о провокациях, то стоит упомянуть и еще одного истинного «патриота» – ковровчанина Павла Григорьева. В городе оружейников он руководит общественной приемной при полпреде президента в ЦФО, а также возглавляет местную ячейку НОДа. Кстати, на акцию памяти Немцова НОДовский пикетчик приехал именно из Коврова.

Павел Григорьев – примечательная личность. Его можно назвать генератором «патриотических» идей Ковровского района. Так, он организовал там «Сельскохозяйственный кооператив имени В.В. Путина». Когда случилось наводнение в Крымске, Григорьев же инициировал сбор помощи пострадавшим и направил им (в числе прочего) 2500 икон Афанасия Ковровского. А когда случился конфуз с новогодним запретом продажи алкоголя, активист решил подставить плечо Светлане Орловой и начал сбор подписей за полный запрет спиртного на территории области.

Еще любопытнее политическая деятельность Григорьева. Как лидер ковровского НОДа, он и гости его программы неоднократно заявляли, что страна находится «в оккупации западных стран», что нужно национализировать Центробанк, переписать Конституцию, называли 12 июня «днем государственной измены» и т.д. При этом сам Григорьев работает в приемной при полпреде президента в ЦФО и неплохо угождает властям региона.

Так, ковровчанина опальный бизнесмен Александр Филиппов подозревал в развешивании баннеров, на которых предприниматель изображается марионеткой Обамы. А в 2014 году Григорьев проявил себя как настоящий борец с независимой прессой, выгнав из приемной президента журналиста Евгения Лебедева. Сначала он «уронил» корреспондента, а потом выволок его за руку и выбросил на улицу – на ступеньки перед приемной. Все это зафиксировано на видео, но никакой ответственности за свои действия Григорьев не понес. Не правда ли – симптоматично?

ВИКТОР КАУРОВ, КОВРОВ20150819 pl pobedy avtoprobeg 33

Подобное отношение к журналистам и оппозиционерам раньше насаждалось и поощрялось только в Коврове, в бытность мэрства единоросса Виктора Каурова. Некогда депутат Заксобрания, Виктор Романович избрался на пост главы города при помощи денег того же Александра Филиппова. Но позже забыл благодетеля и начал «копать» против тогдашнего губернатора и его команды. А в 2014 году Кауров перешел на работу в администрацию области на должность заместителя руководителя аппарата.

Кауров и Григорьев – соратники не только по политической деятельности, но и по борьбе с «врагами государства». Сам Виктор Романович на должности мэра города также выгонял с пресс-конференций оппозиционных журналистов. Даже когда ему показали удостоверение, он провозгласил, что документ «фальшивый», и приказал корреспонденту покинуть помещение.

Конечно, ковровский чиновник является настоящим «патриотом», и свою любовь к Родине он всячески старался подчеркнуть. Например, выкупил для своего города олимпийский факел, вот только вместо него получил лампадку. Или возлагал венки к памятнику погибшим оружейникам в день визита в Ковров Дмитрия Рогозина, а позже выяснилось, что их взяли напрокат на 2 часа (сам Кауров это отрицал).

Дабы прослыть защитником Отечества, иногда Виктор Романович появлялся на публике в орденах и медалях. Однако журналисты выяснили, что большинство из них им незаслужены. К примеру, на груди у Каурова были замечены медали «70 лет вооруженных сил СССР», «За воинскую доблесть», «300 лет Российскому флоту», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «Медаль Жукова», нагрудный знак «Инструктор-парашютист» и т.д. До этого момента много заслуг и качеств Виктора Романовича публике оставались неизвестными!

Зато очень хорошо известна всей России история с приватизацией нескольких служебных квартир. Об этом сообщалось в программе «Момент истины», а также писалось не где-нибудь, а во «Владимирских ведомостях». Так вот, как сообщало издание, Виктор Романович с супругой сначала приватизировал служебную «трешку» в Гороховце за сумму 56 000 рублей, затем бесплатно получил в собственность трехкомнатную квартиру в Муроме (позже он продал ее якобы за 10 000 рублей). Третью «трешку» – в Коврове – Каурову пришлось отвоевывать через суд.

По этим фактам областная прокуратура даже проводила проверку. Заключение было вынесено лишь одно: «Для оценки законности действий военнослужащих, в том числе, сотрудников органов военного комиссариата, информация направлена военному прокурору Владимирского гарнизона». На этом рассмотрение дела и завершилось. Разве можно заподозрить настоящего «патриота» в таком неподобающем поступке, как обман государства?

ИТОГО

Вот такая она – армия владимирских «патриотов». Все сплошь достойные люди, ничем не запятнавшие свою репутацию. Возникает только один вопрос. Представим ситуацию, что население России вдруг окажется перед выбором – страна или режим, лучшее будущее или прогнившее настоящее. Неужели эти «ура-патриоты» смогут хоть кого-нибудь убедить пойти за собой? Ведь, похоже, их патриотизм – всего лишь платное приложение к службе действующей власти. Потому чиновники и ведут себя так нагло: чувствуют поводок в руках крупного, неповоротливого хозяина.

Но если изменить составляющие этой их «формулы любви» к Родине, чем займутся «ура-патриоты»? В лучшем случае – отправятся по домам, а в худшем – начнут пикетировать и обзывать «шакалами» тех, кому сегодня служат. Приспосабливаться – главное умение не только в живой природе, но и в политике, и здесь владимирским активистам просто нет равных.

Back to top button