Главное

За счет роста тарифов владимирцы оплатят работу «Волгабаса»

Средства на модернизацию энергетической инфраструктуры расходуются неэффективно

Жители Владимирской области вынуждены из своего кармана оплачивать политику Белого дома по наращиванию энергомощностей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал гендиректор ПАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских. Вместо того, чтобы модернизировать и нагружать существующие подстанции, «сетевики» строят новые, а расходы на это закладываются в тариф. Как результат, стоимость электроэнергии за последние годы выросла почти в два раза.

На прошедшем 25 февраля брифинге губернатор Светлана Орлова похвалилась, что в регионе растут объемы энергопотребления. Это свидетельствует о развитии экономики и промышленности, но на достигнутом обладминистрация останавливаться не намерена. По мнению главы региона, нужно смотреть в будущее и продолжить наращивать мощности.

Такую политику руководитель «Владимирской энергосбытовой компании» Александр Белозерских считает непродуманной. Дело в том, что уже существующих в области мощностей потребителям хватает с лихвой. Подстанции загружены лишь на 15-20%, но «МРСК Центра и Приволжья» по настоянию Белого дома продолжает вводить новые объекты.

– У нас на сегодняшний момент на территории области находится очень много предприятий, ранее оборонных, при строительстве которых были заложены очень большие мощностя, – профессиональным языком объяснил Белозерских – И на сегодняшний момент эти предприятия в лучшем случае потребляют процентов 10-15 от тех мощностей, которые у них имеются.

Это и тракторный завод, и «Магнетон». Запас мощности, которые они могли бы передать, продать и прочее – порядка 80%. При этом строят буквально через дорогу новые подстанции, которые стоят 300, 400, 500, 600 млн, и затем эти подстанции используются (подключаются какие-то поселки и прочее) на 5-10%.

Так, построенная для обеспечения завода «Волгабас» подстанция простаивает уже больше двух лет. На нее МРСК также потратила сотни миллионов. Разумеется, эти средства компания возмещает за счет тарифа. По словам Александра Белозерских, на сегодняшний день минимум половину цены электроэнергии составляет ее транспортировка (за 5 лет она подорожала почти вдвое). Себестоимость ресурса на оптовом рынке за последние годы изменилась незначительно, сбытовая надбавка (за счет которой и живет «Владимирэнергосбыт») тоже. Если говорить языком цифр, то из 5 рублей, которые мы платим за киловатт электроэнергии, 3,21 рубля – расходы на транспорт и лишь 9 копеек – за сбыт. При эффективном же использовании средств роста тарифов, по мнению Белозерских, вовсе можно было избежать:

– Если бы был (разумный) собственник, никто не стал бы строить те мощностя, которые не будут использоваться, и тратить такие деньги. Вполне достаточно было бы построить подстанции с запасом 20% и дальше ожидать развития. Если подстанция строится на какой-то объем, то объемы потребления и мощности должны расти. И за счет этих объемов тариф должен снижаться, ведь затраты остаются прежние, а объемы увеличиваются. А когда в целом максимальный рост объемов потребления – 5-7%, а при этом строятся новые мощности при неиспользуемых, это не совсем экономически правильно и целесообразно.

В то же время модернизацией старых подстанций, которые обеспечивают электроэнергией многие населенные пункты, почти не занимаются, хотя на современный объем потребления эти объекты не рассчитаны. Такой вот печальный парадокс. В ремонт сетей также вкладывают копейки, хотя снижение энергопотерь помогло бы МРСК сэкономить до 300 млн рублей, что тоже сказалось бы на тарифе.

– Надеюсь, с помощью прокуратуры, Минэнерго администрацию области как-то удастся столкнуть с мертвой точки и убедить, что стоит не только наращивать мощности, но и заботиться о качестве поставляемой энергии, – поделился Александр Белозерских.

Есть и еще одно следствие такой экономически необоснованной политики – рост долгов за электроэнергию. На сегодняшний день «Владимирэнергосбыту» недоплатили 1,7 млрд рублей. Большинство должников – муниципальные коммунальные предприятия. По словам гендиректора компании, крайне тяжелая ситуация в Коврове (долг местного водоканала составляет 71 млн рублей) и Муроме (там коммунальщики задолжали 56 млн). Эти предприятия в будущем могут признать банкротами. «Владимирводоканал» тоже числится в списке должников, но мэрия, как сказал Белозерских, предпринимает действия по погашению долга и указывает, из каких источников это сделает.

В «черном» списке «Владимирэнергосбыта» – не только предприятия, но и целые районы. Со вступлением в силу 307-го федерального закона их долг будет расти на 30% в год, что еще больше ухудшит ситуацию. Александр Белозерских надеется, что Белый дом поможет вразумить неплательщиков и подключится к разрешению этой проблемы.

Однако, как мы знаем, нынешнее руководство области к бывшей компании Александра Филиппова (сейчас опальный бизнесмен формально не имеет никакой доли в этом бизнесе и лишь консультирует руководство) относится не очень тепло. В декабре прошлого года Светлана Орлова даже попросила премьер-министра лишить «Владимирэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Правда, на работе компании, по словам ее руководителя, это никак не отразилось.

– Ситуация никак не изменилась. Из правительства не звонили, от контрактов никто не отказался. Есть свои стандарты определения стабильности гарантирующего поставщика. На сегодняшний момент мы входим во все ключевые позиции, и нигде у нас нет никаких превышений по лимитам. Я не готов сказать, зачем это было сделано (было написано письмо – ред.). Вопрос, наверно, надо задать Светлане Юрьевне. Мы как выполняли своевременно свои обязательства, так и продолжаем выполнять, – заявил Белозерских.

В общем, «Владимирэнергосбыт» надеется на конструктивный диалог и взаимодействие с администрацией региона. В компании уверены: лишь при объединении усилий и комплексном рассмотрении существующих проблем можно их решить.

Back to top button