Беляков выступил против закона, приравнивающего автопробеги к демонстрациям
Владимирского сенатора поддержали немногие
Вчера Совет Федерации принял закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а палаточные городки с применением «быстро возводимых сборно-разборных конструкций» – к пикетам. Одним из немногих, кто высказался в парламенте против предложения правительства, стал представитель Владимирской области Антон Беляков.
«Законопроект вызвал горячую дискуссию среди юристов. Докладчик сказал, что он снимает правовую неопределенность, урегулирует… Боюсь, что это мнение немножко не соответствует мнению наших коллег-правоведов».
Свою точку зрения владимирский сенатор проиллюстрировал на нескольких примерах. Антон Владимирович, в частности, уточнил, что в российском законодательстве нет определения вводимого законом понятия «быстро возводимые сборно-разборные конструкции».
«Это может быть любая стела для наружной рекламы, любая палатка, вигвам и что-то еще другое. Следуя букве закона, это будет публичное мероприятие, которое нужно будет согласовывать и так далее».
Предусматриваемые законопроектом меры Беляков назвал избыточными. Вообще, он смог вспомнить только два случая, подходящих под описание автопробега – «Берлинское путешествие» байкеров Хирурга и автопробег в честь 70-летия Победы. Ни одно из них на «оппозиционность» не тянет.
«Регулировать-то нечего. Вместо правовой определенности мы вводим правовую неопределенность. Создаем неудобства для велоспорта, для массового спорта и так далее…»
Необходимо пояснить, что и велопробеги представители власти приравняли к демонстрациям.
В поддержку Белякова выступил только один сенатор. И это был не Сергей Рыбаков, а представитель Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он напомнил собравшимся, что законопроект в Госдуме поддержали только 238 депутатов (вся фракция «Единая Россия»), а против – 204 парламентария – все остальные партии. По мнению сенатора, к принятию закона необходимо подходить серьезно, ведь он, по сути, ставит крест на публичных мероприятиях с использованием транспортных средств. Как и в случае с велопробегами, автопробеги могут не ограничиваться одним регионом, что повышает сложность при их организации.
«Как быть, когда власти одной области дают согласие на проведение акции, а другой – нет?»
Зачем обновляется федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» стало понятно после выступления тамбовского сенатора Алексея Кондратьева.
«Последние события с дальнобойщиками в районе МКАД показали правовой пробел. На сегодняшний день что-либо «предъявить» указанной группе людей невозможно. Происходит нарушение ПДД, закупорка транспортных магистралей. Но никаких серьезных правонарушений не производится. Естественно, это определенным образом влияет на политические настроения».
Представитель власти потребовал, чтобы накануне выборов этот процесс был отрегулирован, дабы избежать эксцессов и облегчить работу полиции. Как и ожидалось, Совет Федерации принял положительное решение. За высказались 138 сенаторов, двое против (Беляков и Мархаев) и еще 10 воздержались.