Культура

В Драмтеатре все еще недовольны журналистами

Прессе опять припомнили «Молодую гвардию»

В областном театре драмы по-прежнему недовольны владимирскими СМИ. Напомним, в прошлом году драмтеатр получил ряд негативных рецензий после премьеры спектакля «Молодая гвардия», где украинцы были представлены в роли фашистов. После этого театралы созвали журналистов и устроили им «разбор полетов»

Вновь эта тема всплыла на сегодняшнем круглом столе по журналистской этике, организованном Общественной палатой 33-го региона. Выступить перед журналистами не упустили возможность народный артист России Николай Горохов и директор драмтеатра Борис Гунин.

«Люди даже не смотрели спектакль, а уже высказали свое мнение по всей стране. И только в Сочи, где мы были гостями фестиваля, доказал (нашу правоту). Когда зал на 1200 мест встал и 15 минут аплодировал со слезами на глазах. А это был разбалансированный зал, люди со всей страны отдыхать приехали», — напомнил Горохов.

Николай Анатольевич не стал призывать к борьбе со СМИ, но отметил, что репортерам порой надо напоминать, где они работают, и что от них многое зависит. Все-таки наши люди привыкли верить газетам, радио и телевидению, подчеркнул народный артист.

Директор драмтеатра Борис Гунин поинтересовался у аксакалов владимирской журналистики – имеет ли значение профессиональный уровень рецензента? Главред «Владимирских Ведомостей» Игорь Ефремов уверил, что да. С поправкой, что это должно быть важным для редактора, который отправляет журналиста на спектакль.

«Тогда у меня большая просьба ко всем присутствующим. Отправляйте на наши спектакли профессионалов. Чтобы мы получали рецензии не на уровне нравится — не нравится, а с глубоким профессиональным анализом», — ответил представитель театра.

Осенью глава города Ольга Деева и её коллеги также посчитали владимирских журналистов непрофессиональными. Одновременно с этим наши дорогие депутаты чуть было не лишили школьников бесплатных завтраков. 

Гунин не обращался к каким-то конкретным СМИ, но на всякий случай поясним для него и других достопочтенных представителей творческого цеха, что рецензии на спектакли для ПроВладимира пишут частные посетители театров. Анна Куликова закончила Рязанский заочный институт Московского государственного университета культуры и искусств, а Игорь Киценко — Владимирский колледж культуры и искусства (мастерская Т.С. Джулай) и факультет искусств и художественного образования ВлГУ (мастерская Ф.Г Лащиновского).

Спектакль — Унылый «№13»;
Спектакль — Не всё так плохо с Зыковыми;
Спектакль — Гришковец по-владимирски: «И зачем я вам всё это рассказал?».

Главное, что в администрации области деятельностью драмтеатра довольны. В прошлом году коллектив Владимирского академического областного театра драмы получил премию от губернатора Светланы Орловой за создание спектакля «Молодая гвардия».

Back to top button