Общество

«ЖКХ Контроль» недоволен работой Деевой и обвиняет ее в «показухе»

У общественников возникло недопонимание с главой города

Занимающиеся коммунальными проблемами общественники недовольны деятельностью мэра Владимира и Совета народных депутатов в целом. Об этом сегодня активисты регионального отделения «ЖКХ Контроля» рассказали на устроенном для СМИ пресс-завтраке. По мнению председателя правления организации Альберта Русанена, Ольге Деевой с коллегами не мешало бы активнее включаться в решение городских проблем, а не быть «машинкой для голосования» при администрации Владимира.

Общение с прессой коммунальные активисты затеяли, чтобы рассказать о накопившихся в сфере ЖКХ проблемах. Такие встречи общественники надеются проводить регулярно, ведь вопросов к властям и управляющим компаниям у жителей города по-прежнему возникает очень много, и без освещения в СМИ их порой не решить.

Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, на самом деле, все те же. Лицензирование управляющих организаций, конечно, позволило решить часть вопросов, но далеко не все. Скажем, осталась проблема изъятия у жителей общедомового имущества в пользу частников или вопрос возврата средств жильцов со счетов старых «управляшек». Последнее обсуждалось в январе на общественном совете по ЖКХ при губернаторе. Тогда зам Орловой Алексей Конышев без энтузиазма отнесся к настойчивому требованию общественников, но сейчас Альберт Русанен заявляет, что «дело сдвинулось с мертвой точки».

– В Коврове уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, фактически хищения средств жителей, против руководителя одной из управляющих компаний. Я думаю, это первая ласточка. Мы будем и дальше бороться, ведь только по Владимиру на счетах прежних управляющих компаний осталось порядка 15 млн рублей. И пока в отношении хотя бы одного руководителя, даже бывшего, мы не возбудим уголовное дело и не привлечем хотя бы к условному сроку, штрафу (а доказать там легко), все остальные будут считать: если другим позволено, то и нам тоже.

Русанен также заметил, что на привлечение к ответственности ковровского коммунальщика ушло более шести лет. Конечно, при участии властей срок можно сократить, но в этом вопросе общественники зачастую сталкиваются с нежеланием чиновников исполнять свои обязанности.

Еще одна проблема, которую вряд ли можно решить без участия администрации города, – это устранение с коммунального рынка недобросовестных компаний. Так, в Энергетике после лицензирования ситуация не поменялась. Управлять домами продолжила организация «Коммунальщик Проф», руководитель которой, по словам жителей, в открытую им заявлял, что «купил их».

– Мы обеспокоены ситуацией в Энергетике, – рассказал исполнительный директор владимирского «ЖКХ Контроля» Антон Кириллов. – Там работает одна управляющая компания, которая в какой-то степени является монополистом. И она, по сути дела, не отпускает дома ни в ТСЖ, ни в другие УК, запугивает их, но сама даже после лицензирования ничего не делает.

Простой пример: согласно документам, 30 декабря 2014 года руководитель «Коммунальщика Проф» господин Саргсян перевел все дома из одной своей компании в другую, с примерно таким же названием. И якобы более 30 домов в один и тот же день провели общие собрания жильцов и единогласно приняли такое решение. Причем в некоторых случаях голосовали даже умершие граждане. Русанен открыто назвал эти протоколы «поддельными» и заявил, что такие управляющие компании во Владимире работать не должны.

Казалось бы, проблемами города должны интересоваться и местные власти. Тем более что ситуация, когда какой-то бизнесмен «запугивает» своих конкурентов и «подмял» под себя целый микрорайон, вряд ли является нормальной. Однако, как выясняется, руководство Владимира это мало волнует. И если с сити-менеджером Андреем Шохиным и его заместителем по ЖКХ Сергеем Литвинкиным «ЖКХ Контроль» хоть как-то взаимодействует, то с городским советом и мэром ситуация куда хуже.

– Глава города Владимира Ольга Деева мало обращает внимание на проблемы ЖКХ, хотя 80% жалоб граждан касаются этой сферы. Почему-то Совет народных депутатов в этом году не поддержал проект Школы грамотного потребителя. СНД также не включил в городскую общественную палату нашего эксперта, и только благодаря Шохину Денис Гусев вошел в ее состав, – поделился Антон Кириллов.

Отказ в финансировании Школе грамотного потребителя Альберт Русанен вовсе считает вопиющим случаем. Нынешний состав горсовета его никак не устраивает (возможно, потому что сам он так и не стал депутатом). Но еще будучи народным избранником, когда верстался бюджет, Русанен подал от организации заявку на финансирование, однако Ольга Деева ее почему-то «даже не видела». И у руководителя «ЖКХ Контроля» в связи с этим возникла только одна мысль:

– Я бился четыре года, чтобы глава города работал на общественных началах, но первым делом новый глава установил себе зарплату, а начав ее получать, успокоился, и эти проблемы его не волнуют. Что касается формирования общественной палаты или каких-то других проблем. То есть чистая показуха, на самом деле. Хотя по опыту Леонида Фоменко и некоторых других депутатов мы видим: где депутат работает, где совет не является придатком администрации и машинкой для голосования, там работа идет по-другому.

По мнению Русанена, деньги на зарплату Деевой полезнее было бы потратить на установку детских площадок в городе или на формирование депутатского фонда (для проведения в округах различных мероприятий). Но пока в горсовете заседает «покорное, послушное большинство», вряд ли что-то изменится.

– Каждый раз мы видим один-два выступающих – Бундина, Оверчук, Кушпита, ЛДПРовцы. Все остальные, такое ощущение, пришли отбывать свой номер во главе с Деевой, которая получает зарплату, – оценил работу горсовета председатель «ЖКХ Контроля».

В заключение Альберт Русанен выразил надежду на конструктивное взаимодействие как с депутатами, так и с чиновниками. Школа грамотного потребителя, кстати, даже несмотря на отсутствие городского финансирования, продолжит свою работу – «но не благодаря Деевой, а благодаря тем людям, которые проводили обучение в прошлом году, благодаря помощи общественных организаций».

Back to top button