Жители региона перешли с виски и коньяка на сидр и медовуху
За год продажи алкоголя сократились более чем на 40%
ПроВладимир публикует последнюю серию доклада о «Социально-экономическом положении Владимирской области за январь 2016 года». Мы уже говорили о падении в сфере пассажирских перевозок и демографии, а сегодня посмотрим, как же в 2015 году изменились торговые обороты.
Как мы уже писали, по данным Владимирстата, за прошедшие 12 месяцев реальная зарплата в регионе уменьшилась на 8%, зато цены выросли в среднем на 7,5%. При этом снизилась покупательская способность населения, что в свою очередь сказалось на уровне продаж.
За 2015 год оборот оптовой торговли снизился по сравнению с 2014‑м на 9,2%, продажи в розницу упали на 10,9% (в том числе на ярмарках и рынках – на 8%), по январским показателям грузооборот в тоннах сократился на 17,1% (во Владимире – на 38,4%). Снижение произошло по всем видам продукции. В январе 2016-го бензина оптом продали на 34,3% меньше, чем в январе 2015-го, дизеля – на 48% меньше, животного масла – на 55,9%. Хуже стали покупать сахар, крупы, макароны, зато на 14% выросли продажи колбас и мяса, а шоколада и кондитерских изделий купили в 3,2 раза больше, чем год назад.
Отдельное внимание стоит уделить алкоголю. Оптом во Владимирской области продают спиртосодержащую продукцию всего 12 организаций. Так вот в январе этого года алкоголя в целом купили на 58,6% меньше, чем год назад. Обороты продажи водки упали на 51,4%, коньяка – на 63,9%, ликеров – на 45%, виски – на 19%, слабоалкогольных напитков и пива – почти на 79%. Меньше стали покупать и вино – на 54,6%, в том числе шампанское – на 49,9%.
В то же время продажи сидра и медовухи выросли за год аж в 3,5 раза. В связи с этим оптовые запасы этих товаров увеличились в 11,5 раза. Правда, все равно оборот этих напитков по-прежнему низок и не может сравниться с потреблением водки, вина и пива, но зато сравнялся с оборотом коньяка и ликеров и уже в 2,5 раза превысил продажи виски.
Что касается других отраслей экономики, то по большинству показателей Владимирская область – в плюсе. За год на 20% увеличилось производство товаров (во Владимире – на 10%); добыча полезных ископаемых и обороты обрабатывающих производств выросли более чем на 30%, выработка электроэнергии, газа и воды – на 14%. Падение наблюдалось лишь в рыболовстве, текстиле, производстве пластмасс, транспортных средств и оборудования для них. Упал также рынок фармацевтики, стройматериалов, мебели и электрооборудования.
Впервые по итогам года не уменьшилось поголовье скота, увеличились надои, производство мяса и кормовая база. Но стоит заметить, что речь идет о крупных сельхозпредприятиях, а вот хозяйства населения – в кризисе. Там наблюдается снижение по всем статьям. Видимо, содержать свой двор сейчас невыгодно и немодно.
Зато все чаще жители региона предпочитают кушать в кафе и ресторанах. Оборот организаций общепита в январе 2016 года вырос на 14,1% по сравнению с январем 2015-го. Видимо, по мнению владимирцев, в забегаловках питаться дешевле и полезнее, чем у себя дома.