БлогВласть

Главное событие июня

На прошлой неделе во Владимире завершился форум «Историко-культурное наследие России», посвященный проблематике развития исторических поселений на территории страны. Уже не в первый раз парламентарии озаботились сохранением городов, представляющих собой кладезь памятников архитектуры: в марте 2011 года Совет Федерации решал схожие проблемы в Костроме.

Как и три года назад, результатом работы прошедшего форума стал довольно объемный список рекомендаций, который в дальнейшем отправится на рассмотрение президенту страны. Рекомендации касаются, по большей части, нормативной стороны вышеобозначенной проблемы: как правило, участники предлагают дополнить существующее федеральное законодательство с целью регламентировать те или иные действия, связанные с преображением исторических поселений. Есть, впрочем, один важный момент, в некоторой степени переломный, выставляющий владимирский форум в особую категорию, о котором речь и пойдет ниже.

Но для начала следует определиться, что же такое историческое поселение, в чем его ценность для государства, почему его так старательно стремятся отгородить от обычных промышленных центров? Обратимся к закону. Статья 59 ФЗ №73 гласит, что: «историческим поселением в целях настоящего Федерального закона являются включенные в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения».

На сегодняшний день в списке исторических поселений страны, утвержденном в 2010 году министром культуры Авдеевым (для удобства дальше будем называть этот перечень «списком Авдеева») значатся 41 город, среди которых, для справки, есть три «представителя» нашего региона: Суздаль, Гороховец и Владимир. Опустим историю про то, что в «списке Авдеева» отсутствуют Москва, Псков и другие значимые исторические города: судя по всему, документ утверждался на скорую руку, ведь к тому моменту федеральная целевая программа, направленная на сохранение архитектуры в таких исторических конгломерациях, уже четыре года как не действовала из-за недостатка финансирования.

А именно федеральная казна является главным гарантом того, что условные Золотые ворота не рухнут через n‑ное количество лет. Ведь не секрет, что поддержание жизнеспособности архитектурных творений – удовольствие дорогостоящие. С этой точки зрения (да простят меня активисты, чьи труды я сейчас, возможно, перечеркну), выглядит вполне оправданным создание пешеходной зоны на улице Большой Московской: вполне возможно, что сокращение вредоносных нагрузок позволит не сколько сохранить историческую застройку, сколько сэкономить бюджетные средства на ее содержание.

Из-за этого владимирский форум и можно назвать переломным. Не будем вдаваться в организационные моменты и ставить оценки работе участников – это разговоры для курилки. Во время пленарного заседания министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил, что у его ведомства на руках имеется проект федеральной целевой программы, основной идея которой – поддержка исторических поселений из государственного кошелька.

Подобный новостной повод делает парламентский форум наиболее значимым событием как минимум июня. Пусть это известие и носит, скорее, второстепенный характер – никто не отрицает, что острых проблем куда больше – но деньги свыше, при их целевом использовании, должны пойти на пользу, в первую очередь, туристической составляющей, которую в 33 регионе сейчас активно стараются «поднять с колен».

Как скоро заработает новая ФЦП, на какой срок она рассчитана и каковы объемы финансирования – все это осталось за кадром.

Back to top button