Мэрия Владимира изменит правила городской застройки ради «кулибинцев»
Горсовет может принять поправки в ПЗЗ уже в этом месяце
Во Владимирском областном суде продолжается рассмотрение иска группы горожан против Совета народных депутатов. Жители улицы Кулибина пытаются оспорить постановление горсовета, позволившее застроить их микрорайон многоэтажками. Процесс начался в феврале, и в ходе рассмотрения дела по существу выяснились интересные вещи. Так, истцы уверены, что владимирские правила землепользования и застройки (ПЗЗ) противоречат федеральному законодательству. Юристы горсовета пытались доказать, что это не так, но, почувствовав неубедительность своих аргументов, на последнем заседании заявили, что оспариваемые в суде нормы в ближайшем будущем могут изменить.
Предысторию дела «кулибинцев» вы можете почитать в февральском материале ПроВладимира. Вкратце напомним, что, согласно генплану, на территории у «Мегаторга» (зона Ж‑3) должны были появиться дома средней этажности – 5 – 10 этажей. В мае прошлого года прошли публичные слушания по проекту застройки участка, а в июле глава администрации Андрей Шохин разрешил возведение высоток. На улице Кулибина тут же начались строительные работы, которые нарушают покой местных жителей. Однако тревожат их не только снующие туда-сюда грузовики.
Поскольку в генплане территория под домами «кулибинцев» обозначена как зона Ж‑3, то в случае реконструкции своих жилищ они будут обязаны возводить минимум четырехэтажное здание. Или же выносить проект на публичные слушания и проводить решение через горсовет. Т.е. фактически владимирцы лишены конституционного права свободно распоряжаться своей собственностью.
Дальше – больше. При изучении градостроительной документации выяснилось, что некоторые нормы владимирского законодательства не согласуются с федеральными. Так, есть такой показатель, как максимальный процент застройки – отношение площади, занимаемой зданием, к площади земельного участка. Предельные нормативы регулируются федеральным законом. А вот во владимирских правилах есть другой показатель – предельный коэффициент плотности застройки в границах земельного участка. Суть его – примерно та же самая, но с учетом высотности здания (площадь всех его помещений делится на площадь территории). Чем выше показатель, тем плотнее застройка.
На заседании у ответчиков долго не могли допытаться, в чем же принципиальное отличие двух нормативов и зачем понадобилось вводить коэффициент, не обозначенный в Градостроительном кодексе. Судья Ольга Кирюшина и прокурор назвали пояснения юристов горсовета «игрой слов».
– Вы играете с числителем и знаменателем, и получается другой показатель. При этом вы вводите норму, которая никак не урегулирована Градостроительным кодексом, – заявил прокурор.
Заведующий юридическим отделом горсовета Владимир Петров попытался пояснить, что владимирский норматив не противоречит федеральным, и вообще «кулибинцам» надо радоваться, что у них под носом возводятся такие хорошие дома:
– Я общался с проектировщиком, и мне заявили: когда 80% территории застроено и еще 20% не занято – это очень хороший показатель.
Коллеги Петрова по работе в горсовете вовсе заявили, что застройщики и проектировщики «сами решают, когда и какими нормативами им пользоваться». Благо есть и областные, и городские показатели, а также СНИП и СП (строительные правила). Выбирай – не хочу!
Однако на сегодняшнем заседании (спустя день после данных пояснений) сторона ответчика сменила риторику. Юристы горсовета попросили отложить заседание до 31 марта, поскольку администрация Владимира подготовила проект изменений в ПЗЗ, который должны рассмотреть и принять народные избранники. При этом, какие именно правила будут пересмотрены, суду не сообщили. Подчиненные Ольги Деевой сказали только, что изменение «оспариваемой нормы» тоже возможно. ПроВладимир обязательно обратит на это внимание в ходе заседания комитета по градостроительству и мартовского горсовета.
В заключение добавим, что еще осенью прошлого года прокуратура г. Владимира проводила проверку ситуации и выписала застройщику ООО УК «СтройКом» предостережение «в целях предотвращения нарушений градостроительного законодательства при проведении работ по строительству многоквартирного дома». Компании напомнили, что лишь 40% территории земельного участка может быть занято будущим зданием. Однако вырытый строителями котлован явно занимает не 40% надела, а минимум в два раза больше (те самые 80%, о которых говорил юрист Петров).
В связи с этим возникает два вопроса. Первый: следит ли прокуратура за исполнением своих предостережений, и если застройщик их нарушает – когда ведомство вмешается в ситуацию? И второй: если горсовет все же изменит ПЗЗ, прекратится ли строительство многоэтажки на улице Кулибина? Неужели мэрия запретит бизнесменам возводить высотку и заставит их ограничиться тремя этажами на 40% территории участка? Ответ на первый вопрос ПроВладимир попытается получить у пресс-службы прокуратуры, а по второму вопросу придется думать администрации города. Пока что перспектива возвращения ситуации на круги своя кажется крайне призрачной.