Власть

«Трусы, мрази» и НОД не пошатнули устойчивость во Владимирской области

Эксперты впервые заговорили о масштабной смене губернаторского корпуса

Январь и февраль 2016 года выдались богатыми на кадровые перестановки в стране. Со своих постов уходили не только региональные чиновники, но даже губернаторы. Лишились кресел главы Тульской области, Забайкальского края, временные управленцы были назначены в Северной Осетии и Тверской области. Все это натолкнуло экспертов фонда «Петербургская политика», опубликовавших сегодня рейтинг политической устойчивости регионов за февраль, на мысль о «масштабных перестановках в губернаторском корпусе», которые, очевидно, не закончились.

В связи с этим президент фонда Михаил Виноградов даже ранжировал нынешних глав регионов по их «укорененности». Так, Светлана Орлова была охарактеризована как «неместная», пришедшая из Совета Федерации, без опыта ведения бизнеса и руководства муниципалитетом. В последнее время условия работы главы как 33-го региона, так и других губернаторов заметно усложнились. Повлиял и кризис, и сложное состояние региональных бюджетов, и «рост внешних ограничителей» (правоохранительные органы, ОНФ, общественные организации).

«Выборный 2016 год может стать тестом на политический вес самих губернаторов. Их возможности для произвольного построения политического поля в регионах заметно сократились. С другой стороны, главы регионов получили больше возможностей по воздействию на муниципальные органы власти, значимой остается роль региональных администраций и в преодолении последствий ухудшения экономической конъюнктуры», – делает вывод Михаил Виноградов.

Что касается социально-политической устойчивости в 33-м регионе, то она за февраль не изменилась. Владимирская область с 6,1 балла по-прежнему относится к субъектам РФ со средней устойчивостью – даже несмотря на то, что негативных событий за прошлый месяц было гораздо больше позитивных.

К положительным моментам питерские эксперты отнесли:

– Встречу губернатора Светланы Орловой с гендиректором компании «Бакулин Моторс Групп» Алексеем Бакулиным, пообещавшим через 3 месяца закончить строительство завода «Волгабас» в Собинском районе;

– Договоренность с руководством «Федеральной сетевой компании единой энергетической системы» о переносе линий электропередач, искажающих аутентичный исторический вид Боголюбовского луга и храма Покрова на Нерли;

Принятие заксобранием изменений в региональный закон «Об организации и проведении капитального ремонта», согласно которым ряд категорий собственников жилья получают отсрочку или льготу по уплате взносов на капремонт;

– 4-е место в рейтинге информационной открытости региональных операторов капитального ремонта некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль».

Негативных событий аналитики фонда отметили в два раза больше. Это и отставка вице-губернатора Алексея Марченко, и приговор к 11 годам колонии за взятки экс-мэру Покрова Евгению Сасу, и иск «Проектного института «Гипроком» к РПЦ о взыскании 292 млн рублей за строительство православной гимназии в Муроме. Отрицательно на ситуацию в области повлияло снижение качества жизни (в РИА Рейтинге 33-й регион опустился на 9 позиций) и 13-е место в России по снижению численности населения.

Но, конечно, наиболее резонансными стали скандалы вокруг публикации The Moscow Post об аресте сына губернатора Владимира Орлова (в ответ Светлана Юрьевна назвала заказчиков этого вброса «трусами и мразями») и вокруг приезда в 33-й регион Михаила Касьянова. Эксперты «Петербургской политики» заметили, что в акциях против лидера ПАРНАС участвовали чиновники администраций Мурома и Гусь-Хрустального. Со знаком минус аналитики оценили и пикеты НОД возле редакций «Томикса» и ПроВладимира. Эти издания «ура-патриоты» заклеймили как «национальных предателей».

Несмотря на все это устойчивость в 33-м регионе странным образом не снизилась. Мы уже сообщали, что одним из экспертов питерского фонда и, соответственно, составителей рейтинга является член областной Общественной палаты Екатерина Курбангалеева. Ее как раз в феврале выдвинули в качестве представителя Владимирщины в Общественную палату России. Видимо, пиарщица умеет отрабатывать свой хлеб, раз явные огрехи регионального руководства ретушируются в питерском рейтинге, а желаемое может выдаваться за действительное.

Back to top button