Жизнь

Суздальцы рискуют жизнями, переходя по льду речку Каменку

В выходные местные власти закрыли деревянный мост через водоем

Пока в центре Суздаля отмечали Масленицу, совсем недалеко горожане рисковали жизнью, переходя по льду реки Каменки. Такое сообщение появилось в выходные в социальной сети ВКонтакте.

Деревянный мост, по которому обычно ходят местные жители и туристы, разобрали. Вот суздальцы и гости города, чтобы не обходить лишние пару километров, пересекали замерзший водоем напрямик. При этом видно, что на Каменке уже появились проталины, но это никого не остановило, причем самые рисковые перебирались по льду даже с колясками.

Как сообщил ПроВладимиру глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, находящийся в аварийном состоянии мост был закрыт в субботу утром. Сергей Владимирович добавил, что чуть ли не собственноручно устанавливал знаки, предупреждающие о запрете выхода на лед.

Сейчас местные власти думают, что делать с деревянным мостом. То ли восставить его, но каждые два года конструкцию все равно смывает, то ли поставить капитальный, но тогда придется пройти массу согласований в областной инспекции по охране памятников. Окончательное решение будет принято, когда сойдет лед, и специалисты проведут полное обследование переправы. О сроках восстановления моста говорить пока рано, подчеркнул Сахаров.

В региональном МЧС ситуацию прокомментировали так:

«Переход людей по льду реки Каменки, по льду в районе Суздальского Кремля и Музея деревянного зодчества следует рассматривать как явление недопустимое и безответственное».

В ведомстве считают, что обеспечением безопасности людей должны заниматься местные власти. Они же должны наказывать людей, которые игнорируют предупредительные знаки.

В случае, если бы люди игнорировали эти предупреждающие знаки, им бы грозила административная ответственность в виде штрафа от 800 до 4000 тысяч (согласно ст.12.2 закона «Об административных правонарушениях во Владимирской области»).

Еще пару недель назад МЧС предупреждало, что выходить на лед сейчас стало опасно. Тем не менее многие не прислушиваются к советам спасателей. Еще 20 февраля в Суздале на Каменке в полынью провалился первоклашка, катавшийся на снегокате. Спас его ученик 4 класса школы №1, который сразу вытащил мальчика, сообщает сайт управления ГУ МЧС по Владимирской области. Уже тогда говорили, что на Каменке есть участки, где лед очень тонкий или совсем отсутствует.

Напомним, что и во Владимире недавно был случай, когда на Содышке сотрудник «Владимирводоканала» спас рыбака, провалившегося в полынью. В воде незадачливый любитель подледной ловли пробыл около пяти минут. Его вовремя вытащили на берег, а затем увезли в больницу на обследование.

Back to top button