Жизнь

В плохой изоляции труб владимирские коммунальщики обвиняют детей

Летний ремонт городских коммуникаций оказался под вопросом

Кто виноват в том, что тепловые коммуникации во Владимире плохо изолированы? Ответ на этот вопрос вчера искали депутаты горсовета и чиновники Оранжевого дома. Руководство ОАО «Владимирские коммунальные системы» высказало свою версию: в плохом состоянии труб виноваты играющие на них дети, а заодно и плохо следящие за своими чадами родители. А само предприятие к потерям теплоэнергии вовсе не имеет никакого отношения.

О деятельности ОАО «ВКС» за прошедший год на очередном заседании комитета по жизнеобеспечению рассказал исполнительный директор Юрий Костюков. В отличие от убыточного «Владимирпассажиртранса» и «не справляющегося» со своими обязанностями Центра управления городскими дорогами, взявший в концессию коммунальные сети «ВКС» работает неплохо. В прошлом году, к примеру, предприятие в полтора раза перевыполнило план ремонтных работ. Вместо 3,6 км труб было заменено или проложено на 2 км больше. Вместо 8 участков тепловых сетей подлатали 16. Общая стоимость работ за прошлый год превысила 200 млн рублей.

Зимний период владимирское предприятие также провело без серьезных аварий. Все прорывы устранялись в срок, хотя их и было чуть больше, чем в прошлом году. Депутаты с Костюковым не согласились. По мнению главы города Ольги Деевой, «система сбоила постоянно». А нардепы Людмила Бундина и Лариса Гаврилова в доказательство сообщили, что в округе, где они живут и работают, – на улице Егорова – за три месяца четыре раза прорывало одну и ту же трубу, в одном и том же месте. Исполнительный директор «ВКС» не назвал это чем-то экстраординарным.

– Это нормальный процесс, который соответствует фактическому износу оборудования, которое мы эксплуатируем. По магистральным сетям износ составляет 60%, по разводящим – 58%. Гарантии, чтобы зимой ничего не ломалось, никто дать не может. Оборудование старое, и ничего гарантировать невозможно, – оправдался Костюков.

При этом «ВКС» поддерживает уровень износа труб на прежнем уровне и даже пытается его снизить. Правда, зачастую возникают проблемы со сроками и инвестициями. К примеру, в 2015 году из-за долгой процедуры торгов ремонтные работы на нескольких объектах (на сумму 130 млн рублей) задержались, и в результате предприятию областной департамент цен и тарифов не утвердил инвестиционную программу на этот год. Мол, вы еще с теми планами не справились. В тариф на тепло расходы на ремонт сетей заложены не были, и теперь «ВКС» не знает, в каком объеме будут проводиться работы этим летом.

– У нас до сих пор не определен состав объектов и источник финансирования. И если мы его не найдем, половина инвестиционной программы этого года будет под вопросом. Если нам 130 млн рублей не зачтут, из чего мы должны это делать? У нас изъяли источник для выполнения концессионных обязательств, давайте вместе сядем и решим, откуда мы его возьмем. Но тарифное решение нужно формализовать до 1 апреля. Пока же наше трехкратное обращение во все органы не увенчалось успехом, – поделился с депутатами Костюков.

По словам директора «ВКС», в любом случае расходы на ремонт сетей лягут на плечи жителей. Либо оплатят владимирцы их непосредственно через тариф, либо деньги возьмут из бюджета города. За счет собственных средств концессионер ничего ремонтировать не намерен: «сверхприбыли» у предприятия нет.

Такой расклад депутатов горсовета не устроил. К работе «ВКС» у народных избранников возникла масса вопросов. Так, Ольга Деева сообщила о росте «тепловых» жалоб граждан в администрацию города. Она же поинтересовалась, восстанавливает ли предприятие раскопанное. Услышав положительный ответ, глава города уточнила: почему же на улице Чапаева до сих пор не сделали ливневую канализацию?

– Ливневки мы не строим. Это не наш профиль. Мы только восстанавливаем асфальтовое покрытие, – ответил Костюков.

– Вы хотя бы советы даете? Иначе это бессмысленно! – возмутилась Деева.

– У нас другие задачи, – последовал ответ.

«К пуговицам претензий нет», – вспомнилось депутатам. Асфальт положили, его при первом же дожде смыло – ну и ладно.

Еще более интересный ответ члены комитета получили на вопрос о теплоизоляции труб. Коммунист Людмила Бундина посетовала, что на улице Лакина коммуникации хоть и обшивали, но за зиму все облетело. Неужели делали тяп-ляп? Костюков с невозмутимым лицом отрапортовал:

– Это не ветром сдуло. Это сознательно кому-то мешает наша теплоизоляция, тем, кто хочет греться на трубах. Это вопрос к родителям детей. У нас был прецедент, когда мы хотели спасти теплоизоляцию, покрасив обшивку краской. Так нам стали поступать возмущенные отзывы взрослых, что их дети приходят домой испачканные.

В общем, в затоплении дорог виноваты другие коммунальщики, в плохой изоляции труб – дети, а в низких тарифах и недофинансировании инвестпрограммы – городские и областные чиновники. «ВКС» же ни за что ответственности не несет. Только за то, что прописано в концессионном соглашении. Его предприятие старается выполнять, а к «пуговицам» у владимирцев больших претензий, если верить директору «ВКС», нет.

Back to top button