Культура

К анимационному фестивалю в Суздале «присоединился» Крым

На специальных показах продемонстрируют также картины из Украины, Италии и Китая

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию ежегодного анимационного фестиваля. В этом году «Суздальфест» отмечает своеобразный юбилей – на Владимирской земле он проходит уже в пятнадцатый раз.

Во вступительной речи вице-губернатор Михаил Колков заметил, что в рамках фестиваля планируется провести одиннадцать творческих встреч и мастер классов. Чиновник подчеркнул, что живое общение никогда не заменит интернет-каналы.

«Особо важно, что в программе показов у нас появилось два детских сада. Зритель наш молодеет», — отметил Колков.

После вице-губернатора слово передали представителю жюри, заслуженному композитору Сергею Никитину. Колков, сославшись на известный мультфильм, музыку к которому написал Никитин, шутливо подчеркнул, что тот вливается в «маленькую компанию» организаторов. Как оказалось, Колков и Никитин – выпускники одного «альма-матер», оба закончили физический факультет МГУ. В честь этого они даже исполнили дуэтом гимн родного факультета.

«Когда я показываю мультфильмы 40-х и 50-х годов своим американским внукам, я вижу, что их это цепляет. На мой взгляд, секрет здесь в сочетании трех составляющих: изображения, слов и музыки», — поделился с собравшимися Сергей Никитин.

Директор анимационного фестиваля Александр Герасимов отметил, что кардинальных отличий в проведении «Суздальфеста» по сравнению с прошлыми годами нет. Организаторы все же стараются не отходить от сложившихся традиций.

Также Герасимов сообщил, что фестиваль ведет активное сотрудничество с компанией Google, развивая интернет-анимацию. Многие специалисты в сфере мультипликации уже даже успели побывать в Лондоне на курсах повышения квалификации.

«Владимирская область скоро станет туристической Меккой, а анимационной Меккой она является уже более 15 лет», — закончил свое выступление Герасимов.

Директор департамента культуры Вера Зиннатуллина рассказала о том, что с этого года к анимационному фестивалю присоединился и Крым. По словам чиновницы, были даже некоторые опасения насчет возможности проведения самого «Суздальфеста».

«Я хочу поблагодарить Светлану Юрьевну за то, что она обратилась к министру культуры. И в это трудное время нам выделили средства на продолжение жизни фестиваля» — отметила чиновница.

Организаторы и представители администрации были рады и тому, что на «Суздальфесте» наконец-то появятся полнометражные картины. Вице-губернатор также отметил успех русских мультфильмов, повествующих о трех богатырях, подчеркнув, что отечественная анимация все-таки может быть коммерческой.

Среди гостей присутствовала и директор киноклуба «Политехник» Вера Цветаева. 22 марта в 18:00 в актовом зале ВлГУ планируется провести показ лучших работ 21-го фестиваля анимационного кино. Также 17 марта в 18:30 в ОДРИ пройдут показы и творческая встреча с Андреем Хржановским.

Что касается географии фестиваля, то она довольно обширна. Правда, в конкурсе участвуют только представители России и Белоруссии. А вот картины из Украины, Италии и Китая можно будет увидеть в рамках специальных показов и ретроспективы.

По словам Колкова, у него уже есть предположения, кто может стать фаворитом фестиваля, но их он оставил при себе.

Back to top button