Спорт

Владимирская школа дзюдо отказалась от помощи управления спорта

Чиновники уверяют – каждый третий житель города занимается спортом

В среду состоялось заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту городского совета. На нем рассматривался вопрос о реализации программы «В здоровом теле – здоровый дух», которая завершилась в прошлом году.

Как сообщил депутатам главный спортсмен города Алексей Колесников, на эту программу потратили около 123 миллионов рублей, из них 100 взяли из бюджета города. Как считает Колесников, поставленные задачи были выполнены. Главный спортсмен Владимира перечислил все, что отремонтировано, и куда закуплен спортивный инвентарь. Вспомнил даже про какие-то «летучие посты», которые выставляли у торговых точек, продающих алкоголь и сигареты.

Ну и главное – во Владимире, по официальным данным, спортом сейчас занимается 34,6% населения. Депутатов эта цифра не смутила. Хотя получается, что более 100 тысяч человек, то есть каждый третий, регулярно делают физические упражнения.

Вот только где они все занимаются, неизвестно. В областном центре катастрофически не хватает спортивных объектов. Те, что есть, не примут эти сто тысяч человек. А на улице редко можно встретить, например, бегунов. Так что цифры, мягко говоря, кажутся завышенными. Иначе на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро у нас бы точно отправились коренные владимирские спортсмены.

Пока же кандидатами являются два гимнаста – Ростов и Куксенков, столько же легкоатлеток – Елена Панова и Алена Лысенко, а также борец Абуязид Манцыгов. Ну и в конце Колесников вспомнил еще Алексея Ловчева, который сейчас отстранен от соревнований из-за положительной допинг-пробы. К тому же струнинский тяжелоатлет выступает за другой регион. Из всех перечисленных уроженка нашего города – только Елена Панова, ну и с натяжкой можно назвать Алену Лысенко. Остальные приехали в город, то есть не являются воспитанниками местных спортшкол, за которые и отвечает начальник управления спорта.

А это значит, система городского спорта в чем-то работает неправильно. Не растит она чемпионов, а те, что были, потихоньку разбегаются. Да и со спортшколами не все так гладко. И как тут не вспомнить «Дзюдо-88». Управление спорта так и не смогло найти компромиссы по финансированию этого спортивного учреждения.

«Мы хотели преобразовать школу в муниципальную, по аналогии со всеми нашими школами. И чтобы там бесплатно занимались дети. Предлагался бюджет с учетом занимающихся групп вместе с налогами в районе четырех-пяти миллионов. Это деньги на заработную плату и на содержание школы. А учебно-спортивная работа – это уже департамент спорта», – сообщил Колесников.

В школе эти условия не приняли. Известный специалист в этом виде спорта Василий Смолин сообщил ПроВладимиру, что он предлагал муниципалитету войти состав учредителей школы. Сейчас им является ОГФСО «Юность России». Но городские власти отказались работать со столичной структурой.

Взамен предложили ликвидировать школу как юридическое лицо и войти в качестве отделения в состав школы единоборств, при этом из шести тренеров оставить только трех. Да и по финансированию было предложено всего 2,3 миллиона рублей, в то время как по итогам 2015 года бюджет школы составил больше пяти миллионов. Поэтому родители спортсменов и руководство приняли решение остаться на самофинансировании, о чем сейчас не жалеют.

Даже депутаты посчитали, что лучше пока «Дзюдо-88» не трогать: пусть работают, если у них все получается, и без управления спорта.

Back to top button