Общество

Владимирский юридический институт попал в черный список «Диссернета»

Общественники продолжают борьбу с плагиатом в диссертациях

Активисты сообщества «Диссернет», которые уже уличили в плагиате трех владимирских депутатов Госдумы и поставили под сомнение диссертацию замгубернатора Романа Русанова, продолжают выводить на чистую воду псевдоученых. На этот раз, собрав воедино данные уже проведенных исследований, они составили карту запятнавших свою репутацию российских вузов. Называется она «Диссеропедия». Общественники намерены постоянно мониторить работу учебных заведений страны и называть те учреждения, которые выпускают «диссертационную лажу» и выдают степени фальшивым докторам и кандидатам наук.

Презентацию проекта на своей странице в «Фейсбуке» провел журналист Сергей Пархоменко. По его словам, «Диссернет» не только будет разоблачать «плохие» вузы, но также приводить доказательства и «присуждать особенно активным диссеропроизводителям медали, как выставочным свиноматкам».

«Объем экспертиз, проведенных «Диссернетом» за три с половиной года работы, накопился уже такой огромный, что позволяет вести эту аналитическую работу – изучать собранную базу данных, видеть в ней тенденции, отделять случайное от закономерного. Потому что эта сторона работы диссернетовских экспертов не менее важна: для того чтобы кто-то получил фальшивую степень, нужен не только тот, кто покупает фальшивую диссертацию, но и тот, кто ее продает», – поясняет Пархоменко.

В черный список «Диссернета» попал и один вуз региона-33 – это Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний (ВЮИ ФСИН). По данным общественников, сотрудники этого заведения поучаствовали в девяти выпусках основанных на «некорректных заимствованиях» диссертаций. Это труды шести кандидатов наук, научным руководителем которых был замначальника института, профессор Роман Головкин, и еще трех получивших степень ученых, которым он оппонировал.

Последует ли за обнародованием этой информации какая-то реакция вуза, большой вопрос. Как правило, учебные заведения рьяно защищают свою честь и ученые степени своих выпускников. По крайней мере, ВлГУ так и не лишил Романа Русанова звания кандидата наук.

Back to top button