Власть

Филиппов пожаловался президенту на «наезды» Орловой

Опальный бизнесмен ищет защиты у Путина

Противостояние администрации Владимирской области во главе со Светланой Орловой и неугодного предпринимателя Александра Филиппова продолжается. За три года против бизнесмена заведено два уголовных дела, но губернатор смело заявляет, что скоро их будет четыре. Судей, полицию и следственные органы при этом открыто подначивают, чтобы Филиппова как главного представителя «коммунального спрута» и «пятой колонны» обязательно привлекли к ответственности. Никаких положительных результатов эта борьба не приносит ни одной из сторон, но каждая из них принципиально стоит на своем.

В последнее время «холодная война» Филиппова и Орловой перешла на новый уровень. Произошло это после того, как губернатор сначала обратилась к премьер-министру с просьбой лишить компанию «Владимирэнергосбыт» (которую некогда возглавлял и владел бизнесмен) статуса гарантирующего поставщика. Затем по федеральным каналам прокатилась волна телепередач, в которых опального предпринимателя обвиняли во всех смертных грехах, не приводя при этом никаких доказательств. А завершили эту феерию пикеты НОДовцев, в которых Александр Филиппов был назван «национальным предателем».

«Воевать так воевать», – по всей видимости, подумал подсудимый бизнесмен и решил сам обратиться за защитой к федеральным властям. Да не к кому-то, а лично к президенту. Сегодня по СМИ был разослан текст письма, которое Александр Филиппов написал Путину. Как пояснили ПроВладимиру, это «крайняя мера», к которой решил прибегнуть предприниматель. Все предыдущие его попытки загладить конфликт и утихомирить региональную власть не увенчались успехом. Потому лишь на четвертый год противостояния политик и уведомил главу государства о происходящем в области.

Вообще обращаться к Путину за защитой, как показывает практика, занятие бессмысленное. В ходе предвыборной кампании-2015 во владимирский горсовет сразу два потенциальных кандидата пожаловались президенту, но на решение об их регистрации это не повлияло, на полученный результат – тоже. Не увенчалась успехом и «автобусная» петиция, которую подписали почти 7,5 тысяч владимирцев. В Кремле лишь подтвердили, что местные и региональные власти все делают по закону. Так что если Филиппов наивно полагает, что Путин не в курсе ситуации в области и, прочитав его письмо, устроит Орловой нагоняй, то он ошибается.oxor1g15se 1455876870

Скорее всего, обращение бизнесмена имеет другую цель и направлено не в политическую, а в информационную плоскость. В депеше политик рассказывает о том, как его – вопреки путинскому «призыву во власть молодых и инициативных людей» – сначала не пустили на выборы губернатора, а затем начали прессовать по всем фронтам: завели уголовные дела, сформировали в СМИ «образ врага», устраивали срежиссированные акции протеста, распространяли «грязные» листовки и т.д. А уж письмо председателю правительства Филиппов и вовсе считает «абсурдным».

– Эти и многие другие действия областных властей свидетельствуют о неприкрытой травле, развернутой в отношении меня. При этом чиновники областной администрации во главе с губернатором Светланой Орловой неоднократно пытались оказать давление на суд, публично высказываясь о моей виновности и даже организовывая незаконные митинги около здания суда с требованиями вынесения мне обвинительных приговоров. Я считаю, что в результате всего этого не только уничтожается конституционный принцип презумпции невиновности, но и подрывается доверие к власти, падает ее авторитет, – пишет Филиппов.

Особенно предпринимателя обижает, что его – «патриота своей страны и малой Родины» – причисляют к «иностранным агентам» и «пятой колонне». Он же всегда «желал принести пользу своим землякам и сделать немало полезного», но ему этого не дали сделать орловские подчиненные (хотя в область они приехали только после 2013 года).8g3bpdbf6p 1426594909

В общем, Александр Филиппов и рад бы «консолидироваться» и «сплотиться» вокруг президента, тем более в такой сложный для страны и региона период, но власти он «пришелся не ко двору».

– Считаю, что подобные действия не могут пройти бесследно. По моему мнению, уже сейчас они приводят к расколу политических и бизнес-элит, создают предпосылки для культивации протестных настроений и пагубно сказываются на инвестиционной привлекательности и стабильном развитии нашего региона, – заключает подсудимый бизнесмен.

В заключении Филиппов просит Путина разобраться в ситуации, «восстановив справедливость». Что именно политик имеет в виду, не уточняется. Однако это можно понять из видеоролика, ссылку на который прикрепили к тексту письма. В материале очевидно прослеживается мысль, что губернатор Светлана Орлова – плохая, и ее нужно срочно убрать из Владимирской области.

Если говорить откровенно, то ролик, как и само письмо, не намного лучше тех заказных программ против Филиппова, которые транслировались по центральному телевидению. Воспринимаются они примерно одинаково. Конечно, у каждого есть право на личное мнение и на обращение к президенту, вот только последствия могут быть совсем иные, чем мы ожидаем.

Back to top button