Жизнь

В горсовете предложили легализовать самогон, чтобы его запретить

Иначе с самодельным алкоголем не справиться

Сегодня депутаты владимирского горсовета на заседании комитета по вопросам местного самоуправления устроили мозговой штурм, как управиться с самогонщиками. В областном центре, оказывается, существуют точки, где регулярно продают нелегальный алкоголь, но пресечь эту деятельность полиция не может. Каждый раз правоохранительные органы наталкиваются на пробелы в законодательстве, исправить которые они не в силах.

Вопрос о самодельных спиртных напитках всплыл при обсуждении деятельности владимирских участковых. Об их работе нардепам докладывал начальник отделения участковых уполномоченных полиции городского УМВД Тимур Сагидуллин. Он рассказал, что всего по Владимиру в этой должности трудятся 119 человек, что на 11 меньше необходимого количества. Их рабочий график ненормированный, по 2 часа в день приходится обходить территорию, а также реагировать на обращения граждан, решать их проблемы и заполнять кучу бумаг. Немудрено, что спроса на эту профессию среди молодежи нет.

Народным избранникам оставалось только посочувствовать полицейским и посетовать, что Анискиных нынче не сыщешь. Да и владимирцы, как правило, своих участковых даже не видели.

– Кто-нибудь знает своего участкового? Я 10 лет живу по одному адресу, и до сих пор участкового не видела, – поделилась мэр Владимира Ольга Деева.

Правда, среди депутатов нашлись те, кто все-таки знаком с местным уполномоченным, но руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук объяснил это просто: «Это потому что у вас были проблемы с законом». На деле же нигде, даже на досках объявлений, не написано, к кому обращаться в экстренных случаях.

– Кто у нас в городе Анискин? Куда идти? Где написано? Нигде. Тяжелая служба у всех, ни у кого не легкая в нашем государстве, так оно устроено. Но участковому до всего должно быть дело. Неправильно припаркована машина – он же знает, кому позвонить, – возмущался коммунист.

Среди проблем, которые должен решать участковый, – самогоноварение. Полицейские поделились с депутатами, что им известны точки, где продают нелегальный алкоголь. Там постоянно дежурят наряды полиции, дабы хоть как-то уменьшить поток покупателей, но пресечь противоправную деятельность они не могут:

– Мы собираем материал, направляем жидкость на исследование, получаем ответ, что она годна, пытаемся возбудить уголовное дело, но его можно возбудить только в отношении юридического лица. Частное лицо привлечь к уголовной ответственности нельзя.

– Что же нам их – легализовать для этого? – вопрошал нардеп Дмитрий Осипов.

По сведениям депутата, сегодня самогонщиков можно только оштрафовать на 1000 рублей: «Кто это придумал? Это не демотивация, а мотивация!». Ольга Деева назвала это «государственной поддержкой малого и среднего бизнеса», а Борис Оверчук предложил публиковать фамилии и адреса нелегальных «спиртоделов», дабы их пристыдить. Правда, депутаты посчитали, что это может стать для самогонщиков дополнительной рекламой.

Пообсуждав проблему около получаса, члены комитета пришли к выводу, что нужно вносить изменения в законодательство. С инициативой может выступить администрация Владимирской области или Заксобрание. Также депутаты уверены, что участковым стоит вернуть право выписывать штрафы прямо на месте. И напоследок коммунист Оверчук дал полиции еще один совет – «беречь честь с молоду» и не срывать во время выборов агитацию оппозиционных кандидатов, как это делали сотрудники УМВД в прошлом году.

Добавим, что на борьбу с самогоноварением еще в июне прошлого года встали депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Они предлагали федеральным коллегам внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, дабы к ответственности за продажу нелегального алкоголя можно было привлечь и физических лиц. Похоже, инициативу ЗС в Москве так и не услышали.  

Back to top button