Жизнь

Новый владимирский ЗАГС могут открыть в Центральном парке

Прослушать новость:

Городу не хватает второго дворца бракосочетаний

Работники владимирского отдела ЗАГС вот уже долгое время мечтают о втором или хотя бы новом дворце бракосочетаний. Их надежды на здание в будущем «парке эпох» лопнули вместе с проектом этого парка, а другие предложения пока прорабатываются. Помочь в этом деле «бракоделам» (как говорится, хорошее дело браком не назовут) обещают депутаты городского совета. На вчерашнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления они заявили, что новый ЗАГС начнут строить «еще при нашей жизни».

О работе ЗАГСа депутатам докладывала начальник владимирского отдела Галина Карташова. Со знанием дела Галина Валентиновна рассказала и о достижениях своей службы, и о проблемах. Владимирский отдел ЗАГСа занимается множеством вопросов: регистрирует браки, отговаривает пары от разводов (в этом году даже хотят провести «день без разводов» – например, 8 июля), оформляет свидетельства о рождении и смерти, выдает сертификаты юбилярам. И за все это отвечают 17 человек, включая саму Карташову. А свадьбы обслуживает вовсе три человека, хотя в летний период приходится регистрировать по 40-45 браков ежедневно.

Руководство отдела уже неоднократно обращалось к администрации города и области с просьбой увеличить штат, но там лишь покивали головой, идею одобрили, но вводить новые ставки не стали. Так и приходится владимирскому ЗАГСу работать на износ, ведь на каждого его сотрудника приходится по 20 000 владимирцев. Между тем, нагрузка с каждым годом только увеличивается. Связано это, прежде всего, с ростом рождаемости. Если 10 лет назад ЗАГС регистрировал по 220-230 детей в месяц, то теперь – по 500. В 2015-м город впервые перешагнул порог в 5000 родов.

– Я понимаю, что это не ЗАГС коллективом поработал над прорывом в рождаемости. Хотя у меня две сотрудницы ушли в декрет. Так что мы понимаем демографическую политику, – заметила Галина Карташова.

Количество смертей при этом снижается, но статистика при этом у Владимира все равно плохая. Дело в том, что к нам в город привозят трупы из других районов на вскрытие, а «шустрые агенты» здесь регистрируют смерть. Начальник ЗАГСа считает, что нужно изменить законодательство, чтобы местом регистрации смерти ставили то, где человек проживал или умер, а не промежуточные пункты. Ведь «приезжие» трупы, портящие городу демографическую статистику, мешают Владимиру получать дополнительные субсидии.

Но главная головная боль владимирских «бракоделов» – это, конечно, дворец бракосочетаний. Галина Карташова попросила у горсовета помощи в строительстве или поиске нового помещения. Нынешнее здание, что на улице Растопчина, для торжеств совершенно не подходит. Конечно, внутри сотрудники ЗАГСа создают атмосферу праздника, но, как только молодожены выходят на улицу, их тут же атакует «банда бабулек» и детей-попрошаек.

– Попрошайки рядом с дворцом присутствуют постоянно, – поделилась Галина Карташова. – Я периодически даже работаю собачкой. Там и дети, которые остаются бесхозные, пропускают школу и просят деньги на сигареты и пиво. А бабушки просто зависают на новобрачных и в машины просачиваются. Одна бабушка, которую недавно сбила машина, все проклятия посылала.

Полиция с попрошайками ничего сделать не может. Оградить территорию вокруг ЗАГСа тоже нельзя, поскольку дворец бракосочетаний стоит буквально на проезжей части. Организовать дежурство тоже пока не выходит. А в результате молодоженам даже сделать общую фотографию у стен ЗАГСа нормально не получается.

– Внешний вид и расположение (здание дворца окружено автомобилями, шиномонтажом и пр.) говорит о том, что это не место для бракосочетания, – подвела итог Карташова. – Было много предложений по поводу нового ЗАГСа, но все эти здания потихоньку уходят. Обнадежили нас, что в «парке эпох» будет новый дворец, но там тоже не получается. Рассматривается «Галера» в Центральном парке, но я пока не знаю, в каком сейчас состоянии это здание.

Депутаты прислушались к Галине Валентиновне. Светлана Скитович назвала мечты сотрудников ЗАГСа обоснованными,а их отдел именовала «тем местом, которое нам не позволяет превратиться в матрицу». Лидер фракции «Единая Россия» Лариса Пышонина выразила желание помочь «бракоделам» уже в этом созыве, а коммунист Борис Оверчук точно заявил, что новый дворец бракосочетаний будут строить «при нашей жизни». А вот сбудутся ли все эти мечты – зависит от властей всех уровней.

Back to top button
Close
Close