Спорт

Теннисный комплекс на Верхней Дуброве «Игротэк» строить не будет

Остальные проекты андреевской фирмы – также под сомнением

Компания «Игротэк», принадлежащая экс-депутату владимирского горсовета, а ныне члену городской общественной палаты Алексею Андрееву, отказалась от планов по строительству во Владимире комплекса для большого тенниса. Он должен был появиться на улице Верхняя Дуброва, в овраге школы №32, на месте нынешних теннисных кортов. Однако на новый аукцион, на котором разыгрывался этот земельный участок, строительная фирма даже не заявилась. В компании пояснили мэрии, что их этот проект больше не интересует.

Еще в декабре 2015-го, когда сити-менеджер Андрей Шохин поехал в Минспорта пробивать строительство ледового дворца на Верхней Дуброве, в горадминистрации заверяли, что от возведения комплекса из открытых и закрытых теннисных кортов «Игротэк» не отказывается. Мол, андреевская компания реализует проект «где-нибудь в сторонке», рядом с тремя высотками, которые она также должна была уже построить.

Утвержденным в 2014 году планом развития этого микрорайона (его называют 11-ЮЗ) на территории между Московским шоссе и 32-й школой были предусмотрены строительство «семейно-спортивного центра с бассейном на месте существующего карьера и благоустройство теннисных кортов». На карте эта зона обозначена голубым цветом и цифрой 2.tennis4

Тогда ряд участков мэрия и сдала в аренду «Игротэку». Но за несколько лет компания даже не начала никаких работ. А в феврале этого года горадминистрация вновь выставила территорию с разрешенным видом использования «строительство здания физкультурно-оздоровительного назначения (крытый теннисный корт)» на торги. Сдавали этот участок за 867 тысяч рублей в год. Помимо возведения ФОКа, арендатор взял бы на себя обязательства организовать проезд к нему, благоустроить территорию и обеспечить ее освещение, а также построить автостоянку.

16 марта чиновники подвели неутешительный итог аукциона. Арендовать участок под теннисный комплекс никто не захотел. Даже в компании Андреева мэрии заявили, что им это «больше не нужно». Видимо, в фирме поняли, что нет смысла попусту снимать территорию, если все равно на ней ничего не построишь.

Любопытно, что неподалеку от этих участков есть еще два, которые арендует «Игротэк». Это огромный пустырь между проспектом Ленина и Пекинкой. На этом углу горадминистрация еще в 2014 году обещала построить дорогу, которая напрямую соединила бы Верхнюю Дуброву с трассой М-7. А на обочине трассы разрешалось возвести торговый центр.dsc02248

На самом деле, этот пустырь фирма Алексея Андреева арендует с конца 2008 года. И за это время участок лишь огородили забором, перекопали и бросили. Более того, «Игротэк» забывал перечислять в бюджет города арендную плату. Так, в 2013 году взыскивать с компании пятилетний долг (с 2008 по 2012 годы) в размере 3,8 млн рублей владимирским чиновникам пришлось через суд. Правда, мэрия в итоге пошла навстречу депутату горсовета Андрееву и простила ему большую часть долга. В результате «Игротэк» заплатил в бюджет всего 656 тысяч рублей – на 3,2 млн меньше положенного! А всего, по данным сенатора Антона Белякова, ссылающегося на цифры Счетной палаты региона, горадминистрация «простила» Андрееву долгов на 13 млн рублей.

Факты любопытные. Но владимирцев больше интересует, проложит ли «Игротэк» обещанную дорогу. Срок аренды участка под нее истекает 1 ноября 2017 года. Руководитель отдела горадминистрации по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что компания Андреева может начать работы и в октябре 2017-го, и ничего ей за это не будет.

При этом возникает вопрос об эффективности управления муниципальным имуществом. Мэрию Владимира уже уличили в том, что она за копейки сдавала предпринимателю Юрию Хигеру парк у ДТЮ. Оранжевому дому, дабы избежать скандала, даже пришлось досрочно расторгнуть с ним договор аренды, сославшись на то, что бизнесмен не содержит должным образом территорию парка. Однако «Игротэк» также о состоянии арендуемой земли не особо заботится. По крайней мере, внешне это никак не проявляется. Остается только гадать, когда же наконец сити-менеджер Андрей Шохин примет волевое решение и начнет эффективно использовать городскую территорию, а не сдавать ее хорошим знакомым безо всяких перспектив на развитие.

Back to top button