Почему Россия не свернет с «имперского» пути

Ученые рассказали владимирцам свою версию
19 марта состоялось заседание интеллектуального клуба «Спасский холм». На этот раз эксперты и простые горожане обсудили использование истории России в политических целях. С докладом во Владимир приехала почетный президент Российской ассоциации политической науки Ольга Малинова.
В своем выступлении доктор философских наук очень часто использовала термин «символическая политика», в данном случае означающий интерпретацию руководством страны исторических событий в нужном им контексте и значении. Что, в свою очередь, позволяет власти утверждаться и еще больше себя легитимизировать.
Ольга Юрьевна считает, что политики часто обращаются к прошлому, когда им надо решить какие-то свои проблемы – набрать очки, подготовиться к предвыборной кампании или переключить внимание общественности с какого-то неудобного вопроса. Это системная для современной политики вещь. При этом вторжение происходит не только в коллективную память, но и в саму историю. Что порой наносит последней ущерб.
Теоретические вопросы на встрече клуба разбирали на вполне конкретных примерах. История России сложна и многогранна. Не так много исторических событий нынешнее руководство страны может использовать в свою пользу. «Политически пригодное прошлое» ограничено несколькими факторами. По версии эксперта, события должны быть:
1.) Узнаваемы: закреплены в массовом сознании, усваиваются через разные каналы социализации, поддаются реинтерпретации и могут быть адаптированы к решению задач символической политики;
2.) Позитивны: позволяют конструировать положительно окрашенный образ и могут быть вписаны в существующие системы культурных представлений. При этом используются оценочные нарративы (тропы «национальной славы», «великой победы», «вклада в сокровищницу мировой культуры». Но также «мифы поражения», память о «страданиях и жертвах» и др.);
3.) Являются предметом консенсуса: не считаются объектами полярно противоположных оценок.
В зависимости от политической ситуации власть искусственно меняла актуальность и важность тех или иных событий. Так, в 1995 году именно «антисоветчик» Ельцин вернулся к торжественному празднованию победы в Великой Отечественной войне. Именно тогда был сформирован современный формат 9 Мая, считает Малинова:
«То, к чему мы сегодня привыкли, – парад на Красной площади, красное знамя Победы, историческая часть парада, когда молодые ребята идут в форме времен ВОВ – это все изобретения 95-го года. И все эти символы постоянными сделал Ельцин, а не Путин».
С приходом нового президента символическая политика претерпевает изменения. В путинской концепции происходит отказ от «новой России» в пользу «тысячелетного великого государства». Под новую формулу с учетом указанных выше факторов подбирались новые исторические события. Профессор уверена, что народная любовь к Владимиру Владимировичу основана во многом на его умении угадать настроение масс. При этом все «неудобное» прошлое элита старается игнорировать.
Согласно исследованиям Малиновой, в трети выступлений на историческую проблематику с 2000 по 2014 годы Путин и Медведев затрагивали тему Великой Отечественной войны – главный наш символ.
На заседании вспомнили и про другое эпохальное событие в современной истории – присоединение Крыма. Как оно будет восприниматься спустя определенное время?
Малинова высказала уверенность, что все будет зависеть от дальнейших событий в стране.
«Если будет катастрофа, то Крым станет инструментом символической политики, но уже в руках оппозиции нынешней власти».
Эксперт добавила, что, учитывая нынешний моральный подъем населения, противники действующего режима смогут в своих интересах использовать присоединение полуострова только спустя значительное время. Ведь люди должны забыть, как они сами во всем этом участвовали.
Разумеется, что направление политики зависит от личных взглядов и представлений президента. Путин, уверена Ольга Юрьевна, – человек имперских взглядов. Но до «Крымской весны» она предполагала, что это лишь символические аспекты, и на реальные изменения территории это не повлияет. «Но я ошибалась», – призналась профессор.
Малинова уверена, что с «имперского пути» элита не свернет и будет стоять на нем до последнего:
«Они сейчас оказываются в состоянии политического кризиса, и в этой ситуации менять символическую политику убийственно… Если элита заинтересована в поддержании власти и порядка в стране, то лучшее, что они могут сделать, – это держаться за свою политику. А если и менять ее, адаптируя к контексту, то стараясь делать это максимально незаметно».
Основатель «Спасского холма» Роман Евстифеев заключил, что в некоторых случаях государственный деятель может стать заложником собственной символической политики, не имея возможности отступить и потерять свое лицо.