Культура

Изуродованный мемориал «Скорбящие ангелы» отремонтируют и озеленят

Городские власти исправят вандализм строителей Лыбедской магистрали

Мемориал в память о погибших воинах-интернационалистах «Скорбящие ангелы» могут облагородить уже в этом году. Такое решение было принято на заседании комиссии по установке объектов монументального искусства на территории города Владимира. Члены консультативного органа предложили администрации отремонтировать памятник и озеленить пространство вокруг него.

Памятник павшим воинам-интернационалистам был открыт во Владимире в ноябре 2000-го. Он представляет собой скульптурную композицию из трех скорбящих ангелов, расположенных на краях креста-мишени. Каждый год к мемориалу приходят ветераны Афгана и других военных конфликтов, чтобы почтить память погибших товарищей.

Однако «ангелам» не повезло. Памятник стоит на обочине Октябрьского проспекта. Раньше вокруг него располагался небольшой сквер. Зеленые насаждения, окружающие мемориал, придавали ощущение умиротворенности. Но когда начали возводить Лыбедскую магистраль, строители без зазрения совести вырубили почти все растущие рядом с «ангелами» деревья. Произошло это в конце 2014 года. Тогда общественные организации ветеранов Афгана писали гневные письма во все инстанции, а объединение семей погибших защитников Отечества даже предложило мэрии перенести памятник, ведь фактически он оказался между двух магистралей, и свободный проход к нему теперь ограничен.

8kylhfw2p1 1386672238 copy«Скорбящие ангелы» до строительства Лыбедской магистрали

img 5346

«Скорбящие ангелы» после строительства Лыбедской магистрали

В мэрии инициативу общественников не оценили. Комиссия, которую возглавляет главный архитектор города Андрей Быков, приняла решение «существующий памятник отремонтировать, сформировать за монументальной композицией озеленение для лучшего визуального восприятия памятника». То есть горадминистрации предстоит исправить вандализм строителей.

Как рассказал ПроВладимиру начальник отдела мэрии по охране окружающей среды Сергей Сухопаров, посадить деревья вокруг мемориала планировалось уже давно. Правда, в таком объеме, какой был, не получится: площадка за памятником слишком мала. Так что, скорее всего, «скорбящих ангелов» окружат туями и другими невысокими породами. По словам Сухопарова, это будет сделано уже после запуска второй очереди Лыбедской магистрали. В то же время взамен вырубленных деревьев предусмотрены и компенсационные посадки в других районах областного центра.

Помимо «ангельского» вопроса, монументальная комиссия рассматривала и другие предложения. В частности, ее члены отказали движению «Суть времени» в установке мемориальной доски И.В. Сталину на доме №3 по Октябрьскому проспекту. Объяснение простое: отсутствуют «исторические сведения о связи данного политического деятеля с городом Владимиром». То, что раньше Октябрьский проспект назывался проспектом Сталина, чиновников не волнует. Думается, чтобы в областном центре все же появилась мемориальная табличка с этой фамилией (а не только золотой бюст), нужно устанавливать ее не в честь руководителя «страны советов», а в память о его сидевшем во «Владимирском централе» сыне – Василии Сталине.

Также комиссия обратилась в управление ЖКХ с просьбой восстановить табличку на памятнике Лебедеву-Полянскому, что у Золотых ворот.35lvlgt4pk 1455101250

Но главным решением стала поддержка проекта обустройства «Андриановского сквера». Этот вопрос, кстати, сегодня рассматривали и депутаты горсовета на градостроительном комитете. Памятник семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову обещают установить уже осенью, а вместе с тем облагородить и окружающее пространство. Как почеркнул на заседании Андрей Быков, планируется не только поставить монумент гимнасту, но сформировать целый комплекс вокруг него – с дорожками, зоной отдыха, освещением и пр.

– Мы хотим не просто замостить территорию плиткой, а придать этому месту завершенный вид с учетом самого памятника. Монумент поставят на колонну. Это связано с греческим Олимпом, т.к. всех победителей Олимпийских игр всегда приравнивали к богам. Кроме того, важно, что памятник будет установлен у дома Андрианова. И скульптурой мы хотели отразить его чувства после трудных занятий – как он устал после тренировок, облокотился на брусья и посмотрел в сторону своего дома, – пояснил главный архитектор города.

Окончательная стоимость работ пока не определена. Ориентировочно 3,5 млн рублей уйдет на изготовление самой скульптуры и постамента, и еще какую-то сумму придется потратить на благоустройство сквера. На сегодняшний же день собрано всего 200 тысяч народных средств и 2,5 млн рублей от Олимпийского комитета России. Горадминистрация продолжает прорабатывать денежный вопрос, а скульптор Илья Шанин доводит до ума композицию.

Back to top button