Жизнь

Сын тренера «Вашингтон Кэпиталз» учит владимирцев английскому

Его отец Барри Тротц собирается приехать в наш город

Что могло бы объединить Владимир и хоккейный клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз»? Любовь владимирских фанатов хоккея к Александру Овечкину и другим российским игрокам этой команды тут не причем. Оказывается, сын тренера «столичных» Барри Тротца – Тайсон – учит владимирцев английскому языку, в чем сам Барри признался в одном из интервью «Спорт-экспрессу».

Найти американца в нашем городе оказалось достаточно просто. Где можно заниматься изучением языка непосредственно с его носителями? Конечно, в Американском доме. Там ПроВладимир и застал Тайсона Тротца.

В наш город сын известного тренера приехал в августе 2015-го и планирует здесь преподавать еще как минимум год. Тайсон говорит, что у его семьи – славянские корни. Прадед по отцовской линии приехал в Канаду из Тернополя. В семье не забывают об этом. Отсюда и желание выучить русский язык.

«Мы с детства дома прививали некоторые славянские традиции. Мне нравится эта культура, и мне это очень интересно. Меня интересует история, поэтому я изучал ее, изучал все больше и больше. В том числе и в университете, а сейчас я уже здесь».

foto 2120160321

«Отец был очень рад, когда узнал, что я еду в Россию, – говорит Тротц. – Он даже собирается приехать сюда, когда у него будет межсезонье в «Вашингтон Кэпиталз».

На вопрос, почему сын не пошел по стопам отца и не стал хоккеистом, Тайсон ответил просто – у него другие интересы.

«Я очень люблю природу и историю. Поэтому и выбор был не в пользу хоккея. Ну и я не очень большой для игры в хоккей, но в хоккей я играть умею, даже коньки с собой привез».

Тротц знает русских игроков, еще в Нешвиле у отца в команде играл Александр Радулов. А сейчас целая россыпь россиян выступает в «Вашингтоне». Это Александр Овечкин (любимый игрок Тротца-младшего), Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Станислав Галиев.

«Отцу нравятся русские хоккеисты. Он говорит, что Овечкин очень хороший человек и хорошо играет. Также он отзывается и о Кузнецове».

Давать оценку, чьи хоккеисты лучше – русские или американские, Тайсон не стал. Говорит, это зависит от отдельно взятого игрока.

foto 720160321

Кстати, о том, что его папа возглавляет одну из сильнейших команд НХЛ, он всем не рассказывает. Об этом знает только узкий круг хороших знакомых.

«Я не хочу, чтобы со мной как-то по-другому общались и обращались. Мне этого не надо».

Во Владимире Тайсон живет в семье. «Это моя вторая семья», – рассказывает он. «Со мной обращаются как со вторым сыном, а не американским гостем. У меня здесь есть и бабушка, и младший братик. Работы много, но в выходные вместе отдыхаем, например, ходили на дачу, собирали овощи, ели яблоки и жарили шашлык», – улыбаясь, говорит Тротц.

«Я думаю, что русские люди интересные. Как только они узнают, что я из Америки, они удивляются. Мы очень похожи: любим природу, есть хорошую еду, нам нравится смотреть телевизор, говорить с друзьями. Единственное, что мы, американцы, очень много улыбаемся».

Тайсону не хватает только японской и мексиканской кухни. И если с едой из страны восходящего солнца еще можно полакомиться, то с мексиканской во Владимире проблема. Но и русские блюда пришлись по вкусу гостю из Америки. Борщ и шашлык – любимые блюда, ну и водку с соленым огурцом он тоже пробовал, говорит – нормально.

foto 1720160321

В ближайшее время Тайсон собирается больше поездить по стране. Причем путешествует один, благо русский язык знает. Посетил много российских городов, но Владимир полюбился особо.

«Если бы мне здесь не нравилось, я бы не остался здесь на два года».

Единственное, что можно было сделать лучше, так это дороги. Их надо тщательнее ремонтировать, но Владимир – город северный, и это очень трудно, считает американец.

Back to top button