Жизнь

Дороги во Владимире начнут ремонтировать с апреля

В первой декаде следующего месяца будет готов список первоочередных работ

Сегодня директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко встретился с жителями города Владимира. Их набралось немного, но вместе с журналистами они заполнили небольшой актовый зал муниципального управления ЖКХ. Как правило, на таких мероприятиях люди задают вопросы по своим проблемам, которые касаются, прежде всего, дорог в областном центре.

Романенко еще в начале встречи предупредил, что он «отвечает за область и по каждому двору ответить не сможет». И сразу начал рассказывать о работе департамента и о возвращении авиарейсов «Псковавиа» в Санкт-Петербург с 1 апреля.

Наверное, именно об этом и хотели услышать горожане больше всего. Хотя скоро в областной столице и впрямь надо будет пользоваться самолетом, поскольку дороги этой весной выглядят просто удручающе, а где-то их просто нет.

С небес на землю Романенко сразу вернула общественница из микрорайона «Веризино». Она рассказал, что зимой дорогу, параллельную Пекинке, жители вынуждены были чистить сами, потому что застройщик «Консоль» так и не передал ее городу. А затем у него закончилась аренда земли, по которой проходит дорога. Директор департамента ответить на вопрос не смог и посоветовал обратиться к строительной компании, либо в городскую администрацию.

Еще один вопрос — по остановке общественного транспорта на той же Пекинке — он попросил адресовать в «Упрдор» в Ногинске. Дорога федеральная, и только там занимаются ее благоустройством и остановками. Также Романенко сообщил, что никаких светофоров на этой трассе в районе новостроек ставить не будут, а сделают только съезды, так что веризинским водителям придется встраиваться в поток машин, кто как сможет.

У жителей Веризино-2, где возводят малоэтажки, был желание узнать, когда им достоят дорогу. Из необходимых пяти километров сделали только 350 метров, зато с освещением. Когда будут доделывать, это уже вопрос к городским властям, говорит Романенко.

Но больше всего претензий было по качеству владимирских дорог. Асфальт этой весной сходит практически вместе со снегом. Автомобилисты один за другим теряют колеса, диски и подвески.

Представительница Шепелево-Злобино Лариса Соловьева говорит, что у них ремонт делали, но очень плохо. И из ее уст прозвучала крамольная для чиновников фраза.

«В сентябре выборы будут, и как, скажите, работать с населением? Ведь все упирается в дороги, остановки, освещение и автобусы. Невозможно работать с избирателями».

Романенко посетовал на «тупую» систему электронных торгов, когда побеждает тот, кто дает цену меньше, а иногда скидывают ее до 30% от первоначальной. Отсюда и ремонт получается не такой, как хотелось бы. Избавиться от недобросовестных подрядчиков можно только по решению суда, и то когда они превысят определенные контрактом сроки. Только за прошлый год за некачественные работы в области выписали штрафов на 16 миллионов рублей.

У жителей областной столицы жалоб на дороги не меньше. Недавно общественники отметили даже юбилеи ям на владимирских автотрассах.

Романенко сообщил, что эта зима и весна выдались тяжелыми для дорожников. Температура очень часто переходила нулевую отметку в обе стороны. Днем вода просачивалась в трещины, а зимой замерзала и разрывала асфальт.

«Сегодня нет материалов, которые при таком объеме влаги держались бы. При этом количестве воды даже литой асфальт вылетает через день-два. Поэтому дорожники вынуждены, чтобы не попасть под суды, щебнем засыпать, чтобы продержаться до теплого времени года».

Ремонт дорог в области начнется в апреле, раньше делать нет смысла, потому что грунт начнет оттаивать, и вылезут новые проблемы. А в городском управлении ЖКХ сообщили, что уже к 10 апреля, возможно, появится список улиц, на которых будут приводить асфальт в порядок.

Back to top button