Власть

Против Светланы Орловой зреет федеральный «заговор», уверены эксперты

Губернатор Владимирской области теряет лидирующие позиции

Сегодня в России сразу несколько экспертных групп составляют рейтинги губернаторов. Одни оценивают эффективность их деятельности, другие смотрят, как происходящее в том или ином регионе отражается на социально-политической стабильности, а третьи анализируют действия глав в целом. К последним относится Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», который опубликовал очередное исследование, посвященное работе и положению губернаторов в январе-феврале 2016 года.

«Национальный рейтинг губернаторов» – детище прокремлевских экспертов. В их состав входят, к примеру, политологи Олег Матвейчев, Павел Данилин, Дмитрий Абзалов, Станислав Белковский, Захар Прилепин, Вячеслав Никонов и даже Иосиф Кобзон, а от Владимирской области – Роман Евстифеев. В отличие от некоторых аналитиков, которые за какие-то региональные должности, места в общественных палатах могут не вполне объективно трактовать результаты исследований, ЦИК «Рейтинг» в получении коврижек от глав субъектов РФ пока замечен не был.

При ранжировании губернаторов эксперты ЦИК учитывали множество факторов – не только социально-экономические показатели, но и коррупционные скандалы, напряженность в отношениях с местными элитами, состояние ЖКХ и других сфер и т.д. Накануне выборов все проблемы предстают и перед избирателями, и перед политиками как на ладони, а борьба между различными силами накаляется, что, безусловно, сказывается и на положении самих глав регионов.

Так, по итогам первых двух месяцев 2016 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова впервые выпала из группы лидеров и опустилась сразу на 6 позиций. В рейтинге Светлана Юрьевна расположилась лишь на 27-м месте. Такое падение аналитики связывают как с «достижениями» самой главы, так и с неким «заговором» против нее. Эксперты отмечают три главных фактора.

1) История с «трусами и мразями» и «задержанием» сына Орловой:

«В СМИ широко и явно целенаправленно распространялась ложная информация о том, что ее сын якобы оказался причастным к торговле наркотиками и был арестован. Последовало крайне эмоциональное опровержение со стороны Светланы Орловой, сообщения о появлении ее сына на публике. Большинство экспертов посчитали упомянутый информационный вброс далеко не случайным, свидетельствующим об ухудшении положения Светланы Юрьевны».

2) Прогнозы отставки Светланы Орловой:

«Негативно на реноме губернатора также повлияла информация о возможном уходе в Государственную думу».

3) «Спецоперация» против Михаила Касьянова:

«Не способствовали росту авторитета регионального главы грубые провокации против прибывшего в город Михаила Касьянова. Дело не ограничилось забрасыванием оппозиционного политика яйцами. За час до запланированной пресс-конференции была перекрыта улица, на которой находилось здание пресс-центра, что привело к транспортным проблемам во Владимире. В «спецоперации» приняла участие спецтехника. В том числе в результате этих «достижений» Светлана Орлова потеряла несколько позиций в «Национальном рейтинге».

Из всего этого федеральные эксперты делают неутешительный для владимирского губернатора вывод: «Очевидно, что ситуация вокруг Светланы Орловой накаляется. Причем «нити заговора», по убеждению части аналитиков, тянутся за пределы региона».

Стоит добавить, что другие группы аналитиков не считают, что против губернатора существует какой-то «заговор». К примеру, эксперт фонда «Петербургская политика» Екатерина Курбангалеева посредством рейтингов успокаивает главу региона-33, что в области все стабильно. Видимо, в благодарность за морально-политическую поддержку Курбангалеева стала членом областной, а затем и российской Общественной палаты.

Back to top button