Происшествия

Адвокат Мельникова предполагает, что следствие «выполняет чей-то заказ»

Защита экс-директора ОАО «Автоприбор» просила перевести его под домашний арест

Алексей Мельников останется в СИЗО до 14 мая 2016. Судья областного суда Юрий Сладкомедов отклонил апелляцию защиты экс-директора ОАО «Завод Автоприбор». Напомним, что Мельников подозревается в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. На основании этого Октябрьский суд взял его под стражу 16 марта, а через несколько дней продлил арест на два месяца.

На сегодняшнее заседание по апелляции приходила жена подозреваемого Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она передала адвокату государственные награды мужа, но на судебном заседании не осталась.

Сам бывший директор «Автоприбора» в это время находился в СИЗО и давал показания по видеосвязи.

По мнению защиты Мельникова, он не заслуживает такой меры пресечения, как нахождение под стражей. Как считает адвокат Катерина Иголкина, экс-директора завода можно было оставить под домашним арестом.

«Октябрьским судом не были учтены личные качества Алексея Мельникова, его род занятий, его положительные характеристики».

Адвокат настаивает, что при аресте были нарушены права подзащитного, которого пытались доставить к следователю повесткой, выданной позже, чем это было необходимо.

Сам Мельников тоже считает арест и выводы следствия в материалах дела «необъективными и необоснованными». Никакого умышленного банкротства предприятия не было (ст. 196 УК РФ), заявил он. А позже подчеркнул, что следствие выбрало ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), только потому, что она «страшная», и можно по ней прибегнуть к аресту.

«Следствие настаивает на аресте и рассказывает всякие небылицы. Следствие, спасая честь мундира, хочет, чтобы я тут сидел, пока они что-то не найдут, и для этого им нужно время».

Адвокат Мельникова и вовсе считает, что «следователь выполняет чей-то политический или экономический заказ».

Сторона обвинения заявила, что защищает, прежде всего, интересы государства и жителей страны. Прокурор и следователь говорят, что Мельников может повлиять на свидетелей, некоторых из них пришлось даже засекретить. А один дал показания, лишь когда узнал, что бизнесмен теперь под арестом. Поэтому, по мнению обвинения, выпускать из СИЗО его не стоит.

Напомним, это уже второе уголовное дело в отношении Мельникова за последнее время. Во Фрунзенском суде идет процесс о неуплате в бюджет налогов с зарплаты сотрудников предприятия в размере 50 миллионов рублей.

Back to top button