Власть

В горсовете сначала принимают решения, а потом спрашивают – зачем это сделано

Жителей Юрьевца ждут новые ароматы?

Серия материалов о вчерашнем заседании Совета народных депутатов была бы неполной без этой публикации. 24 марта народные избранники при небольшом сопротивлении одного из коллег (речь идет о Дмитрии Кушпите) и при недоумевающих журналистах приняли изменения в «Правила землепользования и застройки» во Владимире.

В соответствии с повесткой дня недавно назначенный замглавы администрации города Сергей Сысуев с трибуны обратился к депутатам. Чиновник попросил народных избранников поддержать перевод одного из земельных участков в Юрьевце с самого низкого, пятого уровня санитарной опасности до первого, наиболее вредного. В районе складов на улице Ноябрьской, напротив заправки, «Газпром» планируется возведение битумного завода. Раньше его строительство там исключалось, но после депутатского голосования вполне допустимо.

skhema bitum

Собравшиеся поддержали предложение администрации города, подписанное рукой сити-менеджера Андрея Шохина. Сначала на комитете, а затем и на заседании. Притом что, по словам Сысуева, от вредного завода до ближайшего жилого дома – всего 300 метров. Исследования насчет безопасности будущего предприятия пока не проводились – есть лишь положительная экспертиза санитарно-эпидемиологического надзора. Чиновники на этот счет не волнуются, ведь пока они лишь перевели участок с одного уровня безопасности на другой. А будет там постройка или нет, пока неизвестно.

При этом проект битумного завода ни в администрации города, ни в горсовете пока никто не видел. Кто инвестор – покрытая мраком тайна. Как и в случае с 37 миллионами упущенных средств, отдуваться за исполнительную власть пришлось ветви законодательной.

На брифинге с подачи главного по СМИ в мэрии Александра Карпиловича глава города Ольга Деева переадресовала вопрос «профильному» депутату. Председатель комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям Дмитрий Павлов поведал, что битумный завод к компетенции народных избранников не относится. И вопросы надо задавать чиновникам.

«Приняв сегодня решение, что будет первый-второй класс санитарной опасности, мне как депутату интересно, кто и как этим вопросом будет в дальнейшем заниматься. Поэтому сегодня лично я намерен задать вопросы представителям исполнительной власти на этот счет – есть такие заявления, нет таких заявлений, и какой проект там будет реализован».

Депутат Павлов подчеркнул, что он интересоваться битумным заводом планирует как раз с момента изменения класса опасности участка. Как депутаты общались со СМИ, вы можете посмотреть в этом видео.

Back to top button