Жизнь

Золочевский хотел запретить полиции брать деньги за охрану

Его законопроект не поддержали в Госдуме

Госдума отклонила законопроект, запрещающий полицейским осуществлять охрану объектов на коммерческой основе. Инициатором его рассмотрения был депутат Госдумы Виталий Золочевский и его однопартийцы из ЛДПР, сообщает «Парламентская газета».

Поправки в закон «О полиции» они хотели внести еще в 2014 году. Либерал-демократы считают, что сотрудники вневедомственной охраны находятся в привилегированном положении из-за своего статуса, поэтому частным охранным предприятиям трудно с ними конкурировать. Кроме того, получая деньги за свою работу, полиция снижает свой статус исполнительной власти и выполняет функции коммерческого предприятия.

«МВД должно заниматься обеспечением общественной безопасности, граждане за это платят налоги, соответственно, оказание МВД коммерческих услуг — это дополнительное налогообложение», — поддержал инициативу глава Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин.

Но, видимо, не все парламентарии разделяют эту точку зрения. Более того, их оказалось большинство (угадайте, в какой партии они состоят?), и они заблокировали законопроект Золочевского и Ко. Ведь охранные услуги — это достаточно прибыльный бизнес, и терять его полицейские не хотят.

Тем более недавно президент страны и так их ужал. В прошлом году прошли массовые сокращения сотрудников вневедомственной охраны. По всей России из 3,5 тысячи постов у них осталось только 262.

Например, во Владимирской области сотрудники полиции покинули пост охраны в администрации области. Рекомендовали отказаться и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Но в итоге Палаты и другие здания музея остались под охраной МВД.

Back to top button