Жизнь

На месте гибели Гагарина готовятся к строительству мемориала

Два МиГа должны украсить архитектурный ансамбль

На месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина, около деревни Новоселово Киржачского района, будет открыт музей и мемориальный комплекс. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на вице-губернатора Владимирской области Александр Лобакова.

Проект уже утвержден Российской академией художеств и был представлен во время памятных мероприятий 27 марта, в день 48-й годовщины трагических событий, сообщил чиновник.

Напомним, что Юрий Гагарин и его напарник Владимир Серегин разбились на самолете МиГ-15. На месте падения потом была установлена стела с высеченными портретами летчиков. Но уже давно шли разговоры, чтобы сделать здесь музейно-мемориальный комплекс первого отряда космонавтов. О сборе денег на него уже объявил Алексей Леонов, который готовился к полетам в одной группе вместе с Гагариным.

Сейчас на месте уже ведутся геологоразведочные работы. Сколько они продлятся, пока никто не знает.

Планируется, что комплекс будет состоять из двух частей. Это музей космонавтики, и рядом будет стоять копия МиГ-15, на котором разбился Гагарин. Еще один самолет, только уже МиГ-29, водрузят на мемориал в виде палубы авианосца. Там же будут установлены бюсты участников первого отряда космонавтов.

Кстати, уже есть договоренность, что летательный аппарат будет передан из липецкого центра боевой подготовки, но только после того, как с него снимут все вооружение.

Back to top button