Общество

Орлова запретила Шохину сливать владимирские школы

Объединение образовательных учреждений губернатор считает неправильным

На прошлой неделе во Владимире разгорелся скандал вокруг объединения городских школ. Взбунтовались родители учеников школы №21, которую мэрия в декабре постановила присоединить к гимназии №73. На двух собраниях взрослые жестко раскритиковали политику городской администрации, и даже чиновники и депутаты не смогли их успокоить. В результате сити-менеджер Андрей Шохин был вынужден приостановить слияние этих образовательных учреждений, а также школы №29 с двумя детсадами (№35 и №116). Однако от идеи их объединения Оранжевый дом, очевидно, не отказался.

Об очередном конфликте между жителями и властями областного центра стало известно и руководству 33-го региона. Причем хозяйка Белого дома лично вмешалась в решение спора. На пятничном совете по культуре и искусству губернатор Светлана Орлова открыто заявила, что считает слияние школ неправильным.

– Зачем людей беспокоить? – недоумевает глава региона. – Надо соединить одну школу с другой. А чего пять лет не соединяли? Сейчас что людей беспокоить? В итоге у них масса проблем. Не трогайте вы людей, строго-настрого запретила!

Орлова уверена: прежде чем принимать какие-либо решения, нужно советоваться с самими жителями, чем власти (как города, так, впрочем, и области) частенько пренебрегают. Родителям же учеников владимирских школ остается только надеяться, что в Оранжевом доме примут во внимание запрет губернатора на соединение образовательных учреждений.

Кстати, на этом вмешательство Белого дома в школьный вопрос не закончилось. Светлане Юрьевне пришлось решать и другие проблемы областного центра – в частности, отстаивать средства на строительство новой школы в микрорайоне 8-ЮЗ.

– Вчера поступили деньги – 500 млн – на школу во Владимире. Хотели их забрать, но не удалось. Пришлось мне серьезно поработать в этом направлении. Потому что нужна школа во Владимире, школа, которую 20 лет строили. Надо было видеть глаза родителей, которые приходили и со слезами просили, чтобы ее достроили, – поделилась глава региона.

Всего же в ближайшие два года в области должны сдать четыре новых учебных заведения, а также отремонтировать все школы искусств. Этот вопрос Светлана Орлова берет под личный контроль.

Back to top button