Главное

Во Владимирской области разрабатывают четвероногого робота с ракетами и пулеметом

ВНИИ «Сигнал» готовит новые проекты

В Коврове на базе ВНИИ «Сигнал» началась разработка биоморфного боевого робота. Об этом в интервью РИА Новости рассказал гендиректор предприятия Владимир Шашок.

«В рамках одного из проектов — опытно-конструкторской работы «Рысь» — мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо», — сказал Шашок.

Руководитель научно-исследовательского института сообщил, что рассматриваются три варианта целевой нагрузки: робот разведки, робот боевой поддержки и робот для переноски грузов. Его оснастят пулеметом и, в зависимости от модели, противотанковыми управляемыми ракетами. Государственные испытания образца назначены на 2019 год.

Также на предприятии сейчас работают над модификацией БМП-3:

«В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс».

Разрабатывают во ВНИИ «Сигнал» и робототехнический комплекс для медицинских служб. Он способен обнаруживать раненых, загружать их внутрь машины и даже оказывать первичную медицинскую помощь (маска, инъекции и т.д.). Владимир Шашок рассказал, что уже создан действующий макетный образец.

Back to top button