Власть

В Кремле заинтересовались «делом Куделко», связанным с сыном Орловой

Нити федерального «заговора» против губернатора тянутся к президенту

На прошлой неделе эксперты прокремлевского Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовали очередное исследование политической ситуации в регионах. Светлану Орлову впервые не включили в группу губернаторов-лидеров. Более того, в ЦИК открыто заявили, что ситуация вокруг главы администрации Владимирской области «накаляется», причем «нити заговора», по убеждению части аналитиков, тянутся за пределы региона». Тогда многие посчитали это всего лишь предположением политологов, однако подтверждения этой версии не пришлось долго ждать.

Уже в воскресенье по центральному телевидению – в программе «Добров в эфире» на телеканале РЕН – был показан сюжет о том, как российские предприниматели становятся жертвами произвола силовиков. Среди прочих журналисты рассказали и историю бизнесмена Николая Куделко, у которого в 2007 году милиция изъяла крупную партию кофе на сумму 3 млн долларов, затем требовала с Куделко выкуп за нее, а после того, как он отказался сотрудничать, его просто посадили за незаконное предпринимательство. Кофе же был успешно распродан, а прибыль пошла в карман правоохранителей.

Самое любопытное в этом деле то, что, по версии «Новой газеты», руководил этой операцией сын губернатора Владимирской области – Владимир Орлов. Собственно, об этом в ходе одной из пресс-конференции рассказал сам Николай Куделко:

– Когда я освободился из мест заключения, я начал добиваться справедливости и выяснил один интересный факт, что непосредственно к этим всем преступлениям причастны сотрудники центрального аппарата МВД РФ. Всеми этими изъятиями в отношении моей компании, которыми руководил некий сотрудник милиции Орлов… Вымогал с меня денежные средства, фальсифицировал официальные документы по моему уголовному делу. Ну и много других безобразий, которые он творил… Данный человек является родственником, то есть сыном заместителя председателя Совета Федерации Миронова, это мама его Светлана Орлова.

Сына губернатора в ходе разбирательства допрашивали, но только в качестве свидетеля. А вот двоих его бывших сослуживцев уже осудили, дело третьего – Алексея Монина – сейчас рассматривается в суде.

Однако же вскоре ситуация может измениться, ведь «кофейным дело», похоже, заинтересовались в Кремле. Именно о нем Владимиру Путину 23 марта – в день публикации рейтинга ЦИК – докладывал глава рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, руководитель администрации президента Сергей Иванов.

– Начну с конкретного примера, всем понятного и хорошо известного. Правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя, в рамках расследования изымают документы, жесткие диски, иные материальные ценности, товары на складе. Как долго правоохранители могут держать их у себя – неизвестно, в законодательстве это вообще не оговаривается, вообще никак не регулируется. Тем временем работа компании, естественно, в таких условиях фактически останавливается, бизнес разрушается или, что греха таить, отнимается, – рассказал Иванов президенту.

Журналисты РЕН подчеркивают, что Иванов описал Путину именно «схему дела Куделко». Любопытно, что глава кремлевского аппарата назвал этот пример «всем понятным и хорошо известным». Следовательно, окружение президента о нем не только знает, но и держит его на контроле, а в случае чего – готово дать ему новое развитие.

Напомним, что сама Светлана Орлова неоднократно опровергала обвинения в «бандитизме» в свой адрес и адрес своего сына. Заказчиками «наката» она считала кого-то из местных и называла их «трусами и мразями». Комментировала глава 33-го региона и «дело Куделко»:

– Прежде чем меня назначить, естественно, все президент проверял по моим историям. Сын 10 лет работал в органах. За эти 10 лет он не только это кофейное дело раскрыл, он еще много серьезных дел раскрыл. Они 8 лет ищут компромат на моего сына. Да, человек, который занимался этим кофейным бизнесом, дурил население, он понес наказание, решение суда было принято. И вот это – я пришла сюда, все это раскручено, проплачено. Сына вызывали в СК. Мой сын честный и порядочный человек и ничего не боится, – заявила Орлова на декабрьской пресс-конференции.

В то же время у Владимира Орлова обнаружили в собственности земельный участок в Москве, кадастровая стоимость которого – почти 12 млн рублей. Его наличие Светлана Юрьевна тоже отрицала. Думается, что у семьи владимирского губернатора есть еще много ненайденных скелетов в шкафу.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button