Культура

За пять лет ВСМЗ получил 60 миллионов на реставрацию

ПроВладимир публикует доклад о деятельности музея с 2011 по 2016 годы

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника подготовили доклад о своей работе за последние пять лет (с 2011 по 2016 годы). Но, по неизвестным причинам, документ так и не был обнародован. В распоряжение редакции ПроВладимира попала копия документа. Мы публикуем основные моменты.

Доклад начинается с ключевого показателя работы музея — посещаемости. В 2011-2015 годах в ВСМЗ побывали около 6,7 млн посетителей. Это в среднем 1,3 млн человек в год, что сопоставимо с численностью населения Владимирской области. Музей-заповедник входит в десятку самых посещаемых в России. Один только праздник огурца в Суздале ежегодно собирает до 18 тысяч туристов.

В настоящее время музейный фонд насчитывает почти 440 тысяч предметов. За последнее время в ВСМЗ поступило более пяти тысяч новых экспонатов. Так, в 2015 году музей получил в дар уникальные вещи, связанные с жизнью и творчеством выдающихся деятелей культуры – писателей Шмелева и Златовратского, диктора Левитана, православной поэтессы Ануфриевой и поэта-песенника Дербенева.

Впервые за многие десятилетия удалось нормализовать микроклимат в Успенском соборе. На установку необходимого оборудования потратили более пяти миллионов спонсорских средств. Правильный температурно-влажностный режим позволил приступить к реставрационным работам фресок Андрея Рублева и Даниила Черного.

В прошлом году с успехом закончились реставрационные работы на памятнике XII века, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО – Церкви святых Бориса и Глеба в Кидекше. А в Спасо-Преображенском соборе была завершена реставрация монументальной живописи XVII века Гурия Никитина. Эта работа в 2015 году была удостоена премии газеты «The Art Newspaper Russia» в номинации «Реставрация года».

В 2016 году в той же номинации премии вновь удостоился ВСМЗ совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени И.Э. Грабаря за завершение работ по спасению иконы «Богоматерь Боголюбская» XII века. В общей сложности за последние пять лет музей привлек и потратил на реставрационные работы более 60 миллионов рублей.

Что касается численности сотрудников, то она остается практически неизменной. На начало этого года в музее работало 479 человек. В 2011 году размер средней заработной платы сотрудников составлял 21 457 рублей, но к 2015 году он вырос до 36 442 рублей.

Сегодня музей насчитывает 64 экспозиции во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, 11 выставочных залов, 64 памятника архитектуры, 8 из которых внесены  в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Рождественский собор, ансамбли Суздальского Кремля и Спасо-Евфимиева монастыря, древнейшие памятники зодчества в Боголюбово и в Кидекше. 

В 2014 году во владения музея были переданы еще пять объектов усадьбы Храповицкого. ВСМЗ разработал программу музеефикации дворцового ансамбля. Сейчас вопрос восстановления памятника находится на контроле президента. Существенную помощь в продвижении проекта и поиске благотворителей оказывает администрация Владимирской области и лично губернатор Светлана Орлова, отмечается в докладе.

По заказу музея научно-реставрационными проектными мастерскими была разработана концепция сохранения усадьбы Храповицкого. Состоялось широкое обсуждение разработанных документов с участием органов государственной власти и местного самоуправления, специалистов и общественности.

Музей-заповедник неоднократно был представлен на международных конференциях и форумах в Китае, Франции, Германии, Шотландии, Италии. Реализуя государственную программу помощи народам Крыма, в 2014 году в Алупкинском государственном музее-заповеднике была открыта фотовыставка «Белокаменные шедевры Владимиро-Суздальской Руси».

Музей стал партнером презентаций и выставок в Сочи во время открытия XXII Олимпийских игр,  в Торгово-промышленной палате России, а также участником парламентского форума «Историко-культурное наследие России», всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

Перевыполнено государственное задание по организации выставочной деятельности: в 2011 году были открыты 32 выставки, в 2015-м – уже 82. На официальном портале музея размещено более 20 виртуальных выставок.

В настоящее время в ВСМЗ уделяется особое внимание работе с посетителями с ограниченными физическими возможностями. Разработаны программы работы с особыми детьми с различными видами заболеваний. В 2015 году были осуществлены работы по приобретению и установке пандусов и иного оборудования в «Палатах».

«Таким образом, государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник принимает активное участие в жизни Владимирской области, внося существенный вклад в культурное и социально-экономическое развитие региона», — завершается доклад.

Back to top button