Жизнь

К 2030 году Владимирская область не досчитается почти двухсот тысяч человек

Такие прогнозы заложены в программе по транспортному обслуживанию региона

Администрация области утвердила программу развития транспортного сообщения до 2030 года. В ней власти составляют планы по перевозкам населения. Всего за последующие 14 лет планируется потратить на улучшение обслуживания жителей региона около четырех миллиардов рублей. 730 миллионов освоят уже в ближайшие два года, и это, скорее всего, связано с чемпионатом мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Главными проблемами транспортного обслуживания области в администрации считают большие отчисления из бюджета на покрытие потерь РЖД из-за экономически необоснованных тарифов. Существует необходимость замены подвижного состава как у железнодорожников, так и у автобусников. Еще одна проблема — наличие в регионе нелегальных перевозчиков.

Все расчеты по программе развития транспорта сделаны на основе данных по демографии. Власти ожидают сокращение численности жителей Владимирской области. По прогнозам, к 2030 году в регионе будет жить около 1,2 млн человек. Еще в 2014 году население в 33-м регионе составляло 1,4 млн, а уже на момент подписания программы, в конце марта этого года, — 1,38 млн.

К 2030 году в администрации области ждут снижения рождаемости и смертности. Так, появление детей может сократиться с 15 тысяч в год до 10 тысяч. А умирать будут на две тысячи человек меньше. Сейчас этот показатель — 20 тысяч. Но в любом случае естественная убыль населения вырастет, считают составители программы. 

При этом авторы не смогли спрогнозировать, сколько в нашу область приедет мигрантов из других стран и россиян на постоянное место жительство и сколько жителей покинет 33-й регион в поисках лучшей жизни.

Back to top button