Общество

Почетными гражданами Владимирской области стали сразу два космонавта

Прослушать новость:

Вместе с Алексеем Леоновым высокое звание присвоили Валерию Кубасову

Сегодня список Почетных граждан Владимирской области пополнился еще двумя фамилиями. Высокое звание присвоили не только космонавту Алексею Леонову – первому человеку, вышедшему в открытый космос, но и его соратнику, нашему земляку Валерию Кубасову, посмертно. С ходатайствами выступили депутаты владимирского городского и вязниковского районного советов, а также областного парламента – Владимир Киселев и Роман Кавинов.

Комиссия по почетным гражданам одобрила предложения народных избранников. А сегодня вопрос рассматривался на заседании Законодательного Собрания нашей Владимирской области. Вопросов к кандидатам на высокое звание не возникло. Космонавт Алексей Леонов регулярно бывает в нашем регионе, продвигает возведение мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина в Киржачском районе.

Валерий Кубасов же – дважды Герой Советского Союза, – по мнению депутатов, «внес большой личный вклад в развитие науки, изучение космоса, укрепление обороноспособности страны и патриотическое воспитание населения» региона.

Присвоение звания Почетного гражданина Владимирской области обоим летчикам-космонавтам депутаты Заксобрания одобрили единогласно. Постановление вступило в силу с момента его принятия.

Добавим, что оба – и Алексей Леонов, и Валерий Кубасов – являются Почетными гражданами города Владимира. Теперь их заслуги отметили и на уровне региона.

Back to top button
Close
Close