Блог

«Что ж вы, суки, делаете!»

Кто и зачем расстреливает бездомных собак?

Несколько дней назад в сети появилось видео с кадрами последствий жестокой расправы над бродячими собаками. Видео снято в Гусь-Хрустальном неподалеку от одной из школ. На кадрах – мертвые и раненые собаки, щенки, лежащие на тротуаре. Кто-то просто пострелял их и оставил умирать. На глазах у прохожих.

Позднее, ни на еженедельной планерке в городской администрации, ни на заседании Совета депутатов, эта тема не обсуждалась. Власти города словно предпочли остаться в стороне.

Осторожно, видео не для слабонервных.

Проблема бродячих собак в Гусь-Хрустальном – одна из самых острых и эмоционально-болезненных. Появилась она не вчера. Власти по разным причинам уже несколько лет не в состоянии ее решить. Ни мэрия, ни зоозащитники, ни сторонники отлова не могут найти взаимопонимания. Ситуация выглядит безвыходной, противостояние зашло в тупик.

Крайние меры
Оправдания жестоким убийствам быть, разумеется, не может. Но понять, что это было – отстрел животных по указанию администрации, показательная акция устрашения от догхантеров, месть животным за покусанных близких или запредельное хулиганство – необходимо.

Для жителей некоторых районов города большое количество бродячих собак уже давно стало проблемой. Время от времени в соцсетях появляются комментарии о том, что в том или ином дворе стая из десятка собак набросилась на женщину или ребенка, едва не сбив его с ног. Повезло: тогда помогли случайные прохожие.

Кто-то из гусевчан даже носит с собой молотки, чтобы в случае чего отбиться от возможного нападения агрессивных животных. Досталось от гусевских сук в свое время депутату областного Заксобрания Михаилу Максюкову.

skrinshot 31 03 2016 150609

В холодное время года собаки живут в районах теплотрасс. Через некоторые из них лежат дороги к школам или детским садам. Летом животные «оккупируют» детские площадки.

 Жить в постоянном страхе, что твой ребенок может пострадать от бездомных животных, многим уже надоело. Жалобы и звонки в различные службы города идут постоянным потоком, но в городской администрации порой не в силах что-либо сделать – денег в бюджете на решение проблемы нет, да и в рамки действующего законодательства можно уложить далеко не все действия.

Оставленные умирать на дороге собаки – это вряд ли работа по команде муниципалитета. По мнению некоторых гусевчан, этой крайней мерой догхантеры могли показать властям и сердобольным людям, прикармливающим животных, что так может быть и в дальнейшем. Но агрессия порождает лишь агрессию. За любые убийства в цивилизованном мире должна следовать ответственность. Подобная жестокость неприемлема, какие бы причины за ней не стояли.

Для решения проблемы необходимы переговоры. Только вот договариваться, кажется, некому и не с кем. Потому что гусевские зоозащитники зачастую не могут найти общий язык даже между собой.

sobaki2

Зоозащитники-радикалы
Люди, отстаивающие в Гусь-Хрустальном права животных, также делятся на несколько противоборствующих групп.

В свое время атмосфера непонимания между ними накалилась настолько, что в редакцию нашей газеты («Афиша» Гусь-Хрустальный) в течение недели стало приходить по 7-10 писем, полных упреков и взаимных обвинений в том, что оппоненты подбрасывают друг другу коробки со щенками, а деятельность направлена лишь на извлечение от пожертвований собственной выгоды.

Тогда, опубликовав все письма разом, мы решили прекратить дискуссию и заняли принципиальную позицию не касаться этой темы, пока в ней не появится конструктив.

Прошло четыре года. Денег в бюджете на решение проблемы так и не появилось. Зоозащитники все так же этот момент игнорируют и требуют от горадминистрации ее решить. Люди все так же боятся быть покусанными. Казалось бы, стабильность. Только вот количество бродячих собак на улицах города уже превышает разумные пределы.

Эти междоусобицы во многом дискредитировали сообщество зоозащитников. Ассоциировать себя с людьми, которые зачастую ведут себя неадекватно, желающих мало. Автор вышеупомянутого видео – зоозащитник Николай Смотров.

Было время, когда Николай Смотров и его соратники расклеивали по городу листовки, в которых тогдашнего мэра Юрия Гришкина называли «собачьим Чикатило» и сопровождали это милым пожеланием «чтоб вы сдохли» чиновникам, которые в силу служебных обязанностей занимались собачьей проблемой.

Пару лет назад наша редакция находилась в одном здании с одной из таких муниципальных служб. Эти листовки периодически появлялись на входной двери. В один из выходных дней я застал Смотрова за наклеиванием очередного такого послания. Вежливая просьба ничего на дверь не клеить переросла в словесную перепалку, в ходе которой я был причислен к числу сторонников убийц. На следующий день у моей машины оказались порезанными колеса… Такое вот совпадение.

Не раз Николай Смотров приносил мертвых собак в здание городской администрации, в самый разгар рабочего дня, шокируя своим поведением сотрудников и посетителей.

Общались с ним и правоохранительные органы. Теперь вот из закадровых комментариев к новому видео можно подумать, что Смотров причисляет мэра Гусь-Хрустального Николая Балахина и губернатора Владимирской области Светлану Орлову к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, а в гусевской администрации заседает «банда ********* [нехороших людей]». Может быть, кто-то и назовет после этого Николая Смотрова адекватным человеком, но, если сейчас его высказываниями вновь заинтересуются правоохранительные органы, ничего удивительного не будет.

Соратники Смотрова зачастую тоже ведут себя довольно агрессивно, пытаясь спровоцировать скандал при удобном случае. Будь то депутатское заседание, куда их приглашают для обсуждения проблемы, или обычная ситуация, когда чиновник в свободное от работы время случайно оказывается рядом на улице.

Все это и не позволяет сторонам вести конструктивный диалог. Получается парадоксальная ситуация – цивилизованному решению проблемы бродячих собак на улицах города мешают сами зоозащитники.

В чистый альтруизм в современных условиях, к сожалению, мало кто верит. И уже довелось слышать крамольные намеки о том, что когда люди просто просят помочь деньгами на корм бездомным животным – это одно, а когда сопровождают эти просьбы кровавым видео – совсем другое.

До случая
Необходимость решения проблемы назрела. Разумеется, максимально гуманными способами. Профессиональная компания, с грамотными ветеринарами, должна вести грамотный отлов уличных животных. Проблема в том, что в бюджете на это не хватает денег.

Ситуацию могло бы спасти использование краудфандинга. Но привлечь народные средства, судя по всему, не позволяет действующее законодательство. В то же время, я уверен, что многие гусевчане не пожалели бы небольшой суммы денег, если бы такая возможность была. Ведь и у тех, кто переживает за своих детей, есть домашние животные. Жестокие способы борьбы для них неприемлемы.

Да, это должен быть государственно-частный или чисто частный проект. Бюджеты муниципалитетов не тянут, да и волевых решений в этом вопросе явно не хватает.

А я уверен, что когда (я сознательно не употребляю здесь слово «если») от стаи агрессивных собак кто-нибудь серьезно пострадает, не дай Бог, это будет ребенок, волевое решение будет принято – сразу же найдутся и способы решения проблемы, и средства на их реализацию, и, самое главное, по старинной российской традиции – найдутся крайние.

Так, может быть, не стоит ждать этого «когда»?

Back to top button