Жизнь

На всю страну показали – во Владимирской области нет ни одного детского гастроэнтеролога

Ситуацию прокомментировал Александр Кирюхин

30 марта в эфир «Первого канала» вышел очередной выпуск передачи «Время покажет». В течение часа ведущие и гости обсуждали доступность медицины для россиян. Разбирать ситуацию решили на примере Владимира. На всю страну Ольга Кнутова рассказала, что в нашем городе ей не удалось записать ребенка к детскому гастроэнтерологу.

Врача такой специальности в государственных медучреждениях областного центра просто нет. В больнице женщине посоветовали везти ребенка в частную клинику на платный прием. Там есть как минимум один специалист этого профиля. В области таких врачей больше нет.

«Пока в стране, где по Конституции прописано «социальное государство», на область нет ни одного врача-специалиста, знаете, что это означает? Это означает, что начальник департамента здравоохранения области должен уйти в отставку», — категорично выразился телеведущий Петр Толстой.

С его подачи эту ситуацию «тревожной» назвала эксперт, представитель Минздрава Алия Сененко. Вместе с тем она заметила, что делается все возможное для преодоления недостатка кадров.

«Мы позвонили в департамент, мы же здесь не для того, чтобы какую-то напраслину возводить», — продолжил Толстой.

Выяснилось, что гастроэнтеролог во Владимирской области все же есть. Точнее, иногда бывает. Раз в месяц на один день специалист приезжает из Нижнего Новгорода. Об этом «Первому каналу» сообщила ведущий специалист облздрава Наталья Киреева.

Нынешние условия для врачей в госучреждениях таковы, что опытный специалист всегда уйдет в частную клинику. Это нормально, ведь он не «стахановец» и не должен заниматься благотворительностью, уверенно заявил в эфире директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Но есть губернатор. Возьмите губернатора за шкирку. Пусть найдет внебюджетные средства и доплачивает этому гастроэнтерологу. И тогда у него область будет «в шоколаде», — эмоционально закончил эксперт.

ПроВладимир связался с директором департамента здравоохранения Владимирской области. Александр Кирюхин отметил, что врач-гастроэнтеролог в регионе есть. Но она сейчас находится в декретном отпуске. Неужели у нее нет на это права по Конституции, заочно ответил он Петру Толстому.

В департаменте, разумеется, знают об этой проблеме. Александр Викторович рассказал, что «на подходе» второй специалист, который сейчас проходит обучение. Нового врача можно будет посетить в областной клинической больнице уже в июне этого года. Вместе с тем для решения большинства ситуаций достаточно проконсультироваться у педиатра или терапевта. И уже затем, если будет необходимость, врач направит пациента к узкому специалисту. Такой порядок прописан в госпрограмме оказания медицинской помощи.

Кирюхин добавил, что платная медицина является законной, и гражданин имеет право обратиться в частную клинику. Тем более что на прошлой неделе в регионе создали Ассоциацию частных клиник. 26 учреждений вошли в систему ОМС и начали бесплатно оказывать ряд услуг.

На следующей неделе запланировано совещание по оказанию специализированной помощи, анонсировал чиновник. На встречу пригласят и СМИ, и заинтересованную общественность.

Back to top button