Происшествия

Сергей Сахаров чуть не стал «подсадной уткой» — подробности спецоперации

Экс-мэра Владимира полгода спасали от убийцы

30 марта Владимирскую область и всю страну взбудоражила новость о задержании владимирца, замышлявшего похитить, пытать, а затем и убить сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова. Из-за путаницы в федеральных СМИ первоначально предполагалось, что покушались на главу города Игоря Кехтера.

Несмотря на молчание силовых ведомств, уже днем 30 марта стало известно, что речь идет именно об экс-градоначальнике Владимира. Эту версию, в частности, подтвердили губернатор Светлана Орлова, член Совета Федерации Антон Беляков и официальный представитель МВД Ирина Волк.

Преступник, планировавший сначала получить выкуп, а затем убить жертву, в настоящее время находится под стражей. Близкий к следствию источник рассказал ПроВладимиру подробности спецоперации.

Слежка за вероятным преступником началась еще осенью. Он изучил маршруты и образ жизни сити-менеджера. Не желая рисковать в одиночку, владимирец нанял «бандитов», роли которых удачно исполнили сотрудники силовых структур. Взаимодействовавшие со злоумышленником оперативники отметили странности и даже некую «отмороженность» заказчика. Ради исполнения своей цели он был готов на все.

По первоначальному плану вжившиеся в роль преступников правоохранители должны были сымитировать похищение Сахарова. При помощи грима ему собирались нанести на лицо «следы избиения» и сделать фотографии. После предъявления заказчику подтверждающих снимков и произведения расчета по сделке, злоумышленника планировали взять с поличным, а весь процесс задокументировать. После переговоров Сергей Владимирович согласился на этот вариант.

20121226 razrushennyj tsentr 001Сергей Сахаров

В последний момент преступник изменил планы (одни только фото он посчитал недостаточными) и потребовал привезти жертву к нему, в специально снятый гараж на окраине города. Там лежали заранее подготовленные инструменты для пыток. Схему спецоперации пришлось менять – чиновника решили не подвергать опасности.

Роль двойника Сахарова с мешком на голове вызвался сыграть один из силовиков. Он рисковал больше всех. Преступник мог повести себя неожиданным образом и «неожиданно пырнуть жертву ножом или выстрелить». Остальных сотрудников источник также назвал героями, рискнувшими своими жизнями. К слову, на дело привлекли не только местных силовиков, но и высокопрофессиональных сотрудников правоохранительных органов из столицы.

Получить комментарий Сергея Сахарова по-прежнему не удается.

Back to top button