Жизнь

Во Владимирской области отремонтируют на 50 домов больше, чем планировали

Сборы с жителей могут увеличиться из-за льготных кредитов

Во Владимирской области скорректировали краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год. Сейчас власти планируют отремонтировать на пятьдесят объектов больше, чем раньше, а именно – 550.

В частности, в краткосрочный план 2016 года добавили 33 многоэтажки, в которых по программе капремонта заменят 81 лифт на общую сумму 148 миллионов рублей. Финансирование этих работ будет осуществляться за счет нераспределенных средств из бюджета 2016 года.

Кроме реализации текущего краткосрочного плана, до 1 июля власти обещают отремонтировать еще 74 дома, которые остались с прошлого года. Напомним, что Владимирская область занимает первое место в ЦФО и двенадцатое в России по ремонту домов.

Как сообщает Газета.ру, в начале марта Минстрой подготовил законопроект, по которому ТСЖ, ЖСК и управляющие компании смогут получать кредиты на капремонт с льготной ставкой в 10%. Согласно поправкам в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», ЖСК, ТСЖ и УК приравняются по правам к бизнес-структурам.

Средства собственников квартир на капремонт будут поступать строго на специальный счет в банке. Примечательно, что дополнительных денег из государственного бюджета на подобные кредиты не выделили. Начальник управления юридического сопровождения «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков говорит:

«Чтобы подпасть под субсидии, нужно пройти конкурс. Получается, что на капремонт уйдет часть денег, которая предназначалась на развитие предпринимательства».

С одной стороны, это позволит ремонтировать дома раньше срока, а с другой стороны – увеличит стоимость сборов, ведь погашать кредит нужно будет с процентами и, желательно, досрочно. С учетом низкой собираемости денег за капремонт в прошлом году, может возникнуть ситуация, когда кто-то из жильцов вдруг не оплатит счет вовремя. Тогда погашать штраф за просрочку придется коллективно.

Back to top button