Жизнь

Гостиницу «Владимир» перестроят и освободят от пиццерии

На градосовете назвали ресторан быстрого питания «неинтересным для города»

В ближайшем будущем планируется реконструировать гостиницу «Владимир». Об этом на вчерашнем градостроительном совете рассказал главный архитектор города Андрей Быков. Участникам заседания представили проект обновленного здания. Измениться должен не только его внешний вид, но и смысловое наполнение.

Гостиница «Владимир» была открыта в конце 1955 года, хотя ее строительство было предусмотрено генпланом развития города еще 1936 года, но война внесла свои коррективы. Как рассказали архитекторы на градосовете, здание должно было «оформить город со стороны вокзала». Впоследствии оно несколько раз перестраивалось, но на внешний облик гостиницы это не повлияло. Сейчас номерной фонд вмещает всего 180 человек. Также в южном крыле здания – что со стороны вокзала – работает ресторан, а в северной – со стороны Большой Московской – пиццерия.

На сегодняшний день здание гостиницы находится «не в лучшем техническом состоянии». Специалисты ОАО «Владимирреставрация», разрабатывавшие проект реконструкции, пояснили членам градосовета, что фундамент гостиницы – известковый, а перекрытия, кроме подвальных, – деревянные, что не соответствует нынешним пожарным нормам. Кроме того, «Владимир» стоит на песчаных и глиняных породах, что может привести к «угрожающим деформациям» конструкций.

Чтобы спасти здание, реставраторы предлагают инъектировать грунты под основанием гостиницы, инъектировать фундамент (проще говоря, укрепить его) и заменить деревянные перекрытия на монолитные железобетонные. Что же касается планировки, то гостиницу, имеющую сегодня П-образную форму, предлагается достроить и замкнуть. Так удастся увеличить количество номеров.dsc02455

Из других инициатив: ресторан предлагается перенести с южной стороны гостиницы на северную, на его месте сделать конференц-зал с остекленным фасадом и зоной отдыха, а над ним – 5 номеров класса люкс. А вот пиццерию со стороны Большой Московской намерены выселить.

– Этот ресторан быстрого питания малорентабелен и неинтересен для города. Кроме того, он создает сложности для функционального использования здания, – заявил на градосовете сотрудник «Владимирреставрации».

Члены совета во главе с замгубернатора Дмитрием Хвостовым не находились в приподнятом настроении. До этого они «зарубили» четыре проекта вокзалов для высокоскоростной магистрали «Москва – Казань». Замечания возникли и к проекту реконструкции гостиницы «Владимир». Руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин категорично заявил, что «вопрос сырой», и его не следовало выносить на градосовет. На это главный архитектор области Валентина Землянская ответила, что инициатива исходила от горадминистрации.

– А город вообще присутствует? Что вы там присели, как на отдыхе? – обратился Дмитрий Хвостов к замначальника управления архитектуры Андрею Быкову.

Главный городской архитектор встрепенулся. По его словам, речь идет, прежде всего, о согласовании возможности пристройки. «Это очень важно», – считает Быков. Но заместитель Орловой заявил, что и этот проект недоработан. Правда, пояснить, что именно нужно доделать или переделать, никто из членов градосовета не смог.dsc02460

В общем, реконструкция гостиницы может затянуться на долгие годы, однако это не удивляет руководство ОАО ГТК «Владимир», которое и выступило заказчиком работ. Как рассказал ПроВладимиру гендиректор комплекса Антон Петров, идеей реконструкции гостиницы он занимается уже более двух лет. Поскольку здание является памятником регионального значения, то любой шаг нужно согласовывать.

– Необходимо пройти несколько экспертиз, получить одобрение на местном уровне, в управлении архитектуры, в госинспекции по охране объектов культурного наследия, на градосовете и т.д. Процедура очень сложная, проходит тяжело, но это нужно делать, – уверен Антон Петров.

Кстати, реконструкция будет проходить за счет собственников здания, одним из которых является опальный бизнесмен Александр Филиппов. Остается надеяться, что политический аспект не повлияет на одобрение проекта обновления гостиницы. В том, чтобы во Владимире было больше мест для отдыха туристов и горожан, заинтересованы все.

Back to top button