Спорт

В пробе владимирского гимнаста Куксенкова обнаружен мельдоний

Спортсмена сняли с соревнований

Гимнаст из Владимира Николай Куксенков досрочно завершил участие в Чемпионате России. Его допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Об этом ТАСС сообщила старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. 

«Да, проба была взята 15 марта. Пока он только подозревается в применении мельдония. Мельдоний, который официально принимался во всех сборных в свое время, мы получали через Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). 1 августа все это было уничтожено, когда сказали, что с нового года вещество будет запрещено. Куксенков его не принимал. Он принимал его до 1 августа, как это было рекомендовано ФМБА», — рассказала тренер.

Родионенко подчеркнула, что Куксенков вообще никогда не пользуется запрещенными препаратами.

«А мельдоний вообще безвредная штука. Не понимаю, как он оказался в числе запрещенных. Он просто укрепляет сердечную мышцу. Он всегда так и проходил, когда нам его рекомендовали врачи. Для нас это как гром среди ясного неба».

Употребление мельдония во всем мире запретили 1 января 2016 года. Вещество найдено уже в допинг-пробах 123 спортсменов, из них, как минимум, 25 – россияне. Самый громкий скандал развернулся вокруг звезды тенниса Марии Шараповой.

Back to top button