Власть

Содержание Оранжевого дома обошлось владимирцам почти в 200 млн рублей

Только на горсовет и выборы потратили около 42 миллионов

В апреле Совет народных депутатов г. Владимира должен утвердить отчет об исполнении муниципального бюджета за 2015 год. Перед этим, возможно, пройдут публичные слушания, на которых горожанам и народным избранникам расскажут, на что тратили казенные средства прошедшие 12 месяцев. Однако основные цифры известны уже сейчас, и некоторые статьи расходов будут весьма интересны простым владимирцам. Пока что мы коснемся лишь вопроса содержания двух ветвей власти.

Итак, в прошлом году в городскую казну поступило 6,5 млрд рублей, причем почти половина всех средств – 3,1 млрд – это безвозмездные поступления из Москвы и области. То есть на 50% бюджет Владимира является дотационным. А вот израсходовано за 12 месяцев 2015-го было 6,6 млрд рублей. Дефицит составил 94 605 800 целковых. Покрыла его горадминистрация за счет кредитов. На обслуживание долга ушло еще около 60 млн рублей.

В этих условиях мэрии было бы правильнее экономить, но получалось это не всегда. К примеру, на содержание городского совета и городской администрации из бюджета было потрачено в общей сложности почти 190 миллионов рублей, или около 3% от всех расходов.

Так, на зарплату главе Владимира ушло 1,84 млн рублей. Это меньше, чем было потрачено на выплаты сити-менеджеру Андрею Шохину. Ему в 2015-м перечислили из бюджета 2,063 млн целковых (по 172 тысячи рублей в месяц, или – с учетом налогов – почти по 150 тысяч за каждые 30 дней работы). Разница в размере выплат мэру и сити-менеджеру Владимира может объясняться тем, что Ольга Деева с сентября по декабрь 2015-го исполняла свои обязанности за спасибо, на безвозмездной основе.

Всего же на содержание горсовета в прошлом году было потрачено 24,9 млн рублей. Из них 2,44 миллиона пошли на зарплату двум заместителям главы города, работающим на постоянной основе, и 17,6 миллиона – на аппарат Совета. Еще 1,36 млн рублей депутаты потратили на освещение своей деятельности в СМИ.

Что касается владимирской администрации, то расходы на содержание мэрии и трех районных отделений – в разы больше, всего 165,8 млн рублей. Из них почти 80 миллионов распределили между муниципальными служащими Оранжевого дома и примерно по 22-23 миллиона выделили на нормальное функционирование администраций Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского районов.

Вдобавок к этим статьям расходов еще 18,6 млн рублей ушли на обеспечение деятельности налоговой и таможни и 16,6 млн – на проведение сентябрьских выборов в горсовет.

Любопытно, что при таких тратах доход в бюджет города принесли далеко не все структуры. Так, Совет народных депутатов пополнил казну всего лишь на 2070 рублей, а избирательная комиссия Владимира – на 3000 рублей. Пользы от мэрии было куда больше – 142,2 млн поступлений. Правда, ровно половина из них – это федеральные субсидии и субвенции и еще 21,2 млн целковых – «денежные пожертвования, предоставляемые негосударственными организациями».

Back to top button