Блог

Как сенатор Рыбаков «захватил» власть в Гороховце

Об этом рассказали местные активисты КПРФ

В чудесном городе Гороховце, который в 2018 году отпразднует свой 850-летний юбилей, в последнее время творятся удивительные вещи. Недавно в районе заменили главу администрации – исполнять обязанности неожиданно стал Денис Страх, зять бывшего губернатора Николая Виноградова. Нынешнее же руководство муниципального образования областную власть, похоже, не вполне устраивает, поэтому Белый дом фактически ввел в районе ручное управление.

С тех пор, как президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 850-летия Гороховца, этому скромному городу чиновники, пресса и бизнес стали уделять все больше внимания. На юбилейные мероприятия направляются огромные средства. Даже Всемирный банк в конце мая заявил о желании выделить 8 млрд рублей на сохранение исторических памятников и развитие туризма в Гороховце и Суздале.

Разумеется, эти финансовые потоки необходимо контролировать. Местной власти, которую то и дело сотрясают скандалы (то районный сити-менеджер задавит кого-то на снегоходе, то администрацию обвинят в коррупции), доверять распоряжаться миллиардами – недальновидно, поэтому неудивительно, что Белый дом решил контролировать ситуацию. Однако вполсилы областные чиновники работать не умеют. Если они берутся за работу в районах, то воля губернаторских слуг автоматически становится там законом, и никакие местные советы и главы ее нарушить не могут.

То же самое произошло и в Гороховце. Власть в районе фактически перешла в руки «белодомовских» ставленников, один из которых – Денис Страх. Его губернатор Светлана Орлова на пятничной пресс-конференции даже похвалила за то, что он в короткий срок разобрался с делами. Однако большой власти зятю экс-главы региона не доверили. Сегодня все вопросы в Гороховце фактически решаются через сенатора Сергея Рыбакова. Об этом на пленуме областного комитета КПРФ рассказала депутат райсовета Маргарита Смирнова. Она поведала однопартийцам интересную историю, как член Совета Федерации от Владимирской области диктует свою волю и депутатам, и администрации.

– Рыбаков сделал очень хитро. От него поступило указание, чтобы к нынешнему главе района (Александру Картинкину – ред.) никто не ходил на прием, никаких запросов не писал, ни по каким проблемам не обращался. Теперь он сидит в пустом кабинете, лишенный какой-либо власти, – поделилась Маргарита Смирнова.

Коммунистов такая политика сенатора не радует. Картинкин не только является главой района, но и возглавляет райсовет (как мэр Владимира Сергей Сахаров). Сегодня в районный парламент поступают обращения, что нужно убрать советские памятники и советские названия улиц, и это неслучайно, ведь из 850-летней истории Гороховца организаторы юбилейных мероприятий фактически выбросили весь ХХ век. Основной акцент делается на то, что это был купеческий, православный город. О былой промышленной славе властей просили не вспоминать.

Так это или нет, но сенатор Сергей Рыбаков действительно уделяет больше внимания архитектуре древнего города, нежели его промышленности. Так, на минувшей неделе в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по модернизации архитектурного законодательства. Рыбаков назвал нынешние положения морально устаревшими и предложил внести изменения в ряд законов, дабы, как пишет «Парламентская газета», во главу угла поставить «повышение архитектурной ценности российских городов, поддержку архитектурного творчества, признание архитектуры социально значимым видом искусства». Поправки в законодательство будут касаться не только развития древних городов, но и подготовки специалистов. Участники рабочей группы с сенатором согласились.

В Гороховец член Совета Федерации от Владимирской области также наведывается регулярно: участвует в мероприятиях, проводит совещания. Так что его влияние на положение дел в древнем городе несомненно. Кстати, вмешательство Белого дома в дела муниципальных образований – совсем не новость. Светлана Орлова уже неоднократно убирала неугодных или «не оправдавших ее доверие» глав, а оставшиеся руководители (председатели местных и районных советов), по настоянию сверху, фактически стали работать бесплатно, отказавшись от зарплаты. На примере Владимира мы видим, что все важнейшие, стратегические решения по развитию города принимаются не мэрией и СНД, а Белым домом. Авторитет же городских властей при этом снижается. Похоже, и правда, местному самоуправлению в 33‑м регионе постепенно приходит конец.

Back to top button