ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Мэрия Владимира за год потратила миллиард на развитие города

Приоритет был отдан строительству дорог, детсадов и школ

Бюджет города Владимира нерезиновый, дефицитный и дотационный. Такой вывод можно сделать, если проанализировать отчет о доходах и расходах муниципалитета за 2015 год. Наполовину владимирская «кубышка» прошлого года была сформирована за счет помощи Федерации и области. Средства тратились на содержание и Оранжевого дома, и казенных учреждений. Но основной статьей расходов, на которую выделили более миллиарда рублей, стали инвестиционные проекты. Все они были направлены на развитие Владимира и улучшение городской среды.

Источниками для реализации адресной инвестиционной программы стали городской и областной бюджеты, причем Белый дом выделил на эти цели в 2,5 раза больше, чем Оранжевый. Всего же на развитие столицы региона-33 было потрачено в прошлом году 1,3 млрд рублей. И вот на что ушли эти деньги.

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВОf44fvn5dny 1458652393

Большую часть инвестиций – 780 млн рублей – мэрия вложила в строительство дорог. И конечно, львиная доля от этой суммы пошла на возведение второго этапа Лыбедской магистрали, строительство транспортной развязки на Ерофеевском спуске и реконструкцию моста на Октябрьском проспекте. В общей сложности 724,4 миллиона потратили в 2015 году на эти объекты. Оставшиеся средства распределили следующим образом:

- 21,4 млн рублей, причем только городских средств, пошли на строительство автодороги вдоль северной границы микрорайона 8‑ЮЗ. В эксплуатацию этот проезд до сих пор не приняли, да и сама дорога ведет в никуда, поскольку до улицы Диктора Левитана ее так и не дотянули. Зато светофоры на перекрестке уже включили;

- 19,7 млн рублей потратили в рамках программы «Развитие малоэтажного жилищного строительства на территории города Владимира» и еще 15,9 млн выделили по программе обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. На что конкретно пошли средства, не уточняется. Возможно, на возведение дороги к микрорайону Веризино и пр.;

- на 1,16 млн рублей во Владимире расселили жильцов аварийного фонда;

- последней строкой расходов в этом разделе стало улучшение улично-дорожной сети. На эти цели потратили всего 119 тысяч рублей.

БЛАГОУСТРОЙСТВОaz3j1od4mp 1455272006

В 2015 году работы по превращению Владимира в «город-сад» продолжились. Что-то сделать удалось, но большая часть проектов завершится лишь в этом году.

- Пешеходная зона на улицах Георгиевской и Девической. На ее организацию муниципалитет выделил 24,1 млн рублей. Второй этап «пешеходки» обещают завершить к очередному Дню города, а выполнять работы доверено «Владимирскому асфальтобетонному заводу» («ВАБЗ»);

- На благоустройство Центрального парка культуры и отдыха города Владимира потратили еще почти 30 млн рублей. И снова завершать работы будет авакяновский «ВАБЗ»;

- Набережная на Клязьме еще не появилась, но на нее уже израсходовали 2,35 млн рублей;

- Еще один объект, который обещают привести в порядок в этом году, – это «Патриарший сад». В 2015‑м на его благоустройство выделили в общей сложности 27,5 млн рублей.

ОБРАЗОВАНИЕbzhu80s2en 1446524812

Строительство и реконструкция образовательных учреждений стало очередной причиной для головной боли у сити-менеджера Андрея Шохина. Для того чтобы решить вопрос с очередями в детские сады и привести школы в порядок, нужно немало финансовых вливаний. Благо область в этом вопросе помогала муниципалитету.

- Реконструкция детского сада №68 обошлась городу в 55,5 млн рублей, из них 37,4 млн выделил Белый дом;

- В прошлом году наконец было решено строить детский сад на улице Зеленой микрорайона Коммунар. Торги выиграла компания «Строй-Инвест». Несмотря на то, что общая сумма работ обозначена как 82,6 млн рублей, в 2015‑м на новый детсад потратили лишь 18,4 млн рублей;

- Клубно-спортивный блок школы №42 в Юрьевце наконец достроили и открыли в прошлом году. Это стоило городу и области немалых средств – всего 105,7 млн рублей;

- Работы по возведению новой школы в микрорайоне 8‑ЮЗ начались в конце 2015 года. Оттого и основной объем вложений запланирован на этот год. А в прошлом на эти цели потратили лишь 2,5 млн рублей. А вот на детский сад в микрорайоне Веризино не израсходовали ни копейки.

КУЛЬТУРАcgj8eajs88u

Статья расходов на культуру никогда не была самой затратной. Вот и в 2015 году на инвестиционные проекты в этой сфере потратили лишь 947 тысяч рублей. Средства пошли на установку двух памятников – погибшим в Великой Отечественной войне солдатам (в микрорайоне Энергетик) и «детям войны» (на Князь-Владимирском кладбище). Оба монумента изготовили за счет городских средств.

ТРАНСПОРТavqowm4my2e

Ежегодно мэрия Владимира тратит десятки миллионов рублей на поддержание жизни в «убыточном» предприятии «Владимирпассажиртранс». Компания никак не может расплатиться по лизингу «Волгабасов» и превратилась в настоящую «черную дыру» для муниципального бюджета. Однако горадминистрация не теряет надежды на лучшее и в прошлом году вложила в модернизацию контактной троллейбусной сети 7 млн рублей. Этого, конечно, недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию, но, как говорится, и на том спасибо.

ЖКХdsc02330

Что касается коммунальных расходов, то здесь средства тратились не только на ремонт труб, но и на строительство дорог и кладбищ, а также на создание «Городской управляющей компании». На первоначальный взнос в уставный капитал предприятия из бюджета выделили 100 тысяч рублей. А вот на что пошли остальные средства:

- В прошлом году, согласно отчету мэрии, была проведена реконструкция участка дороги «Шепелево-Злобино-Бортниково» (на 14,3 млн рублей), а также началось строительство автодороги «Оборино-Немцово» (на 717,2 тысячи рублей);

- На возведение нового городского кладбища у деревни Высоково муниципалитет выделил почти 3,3 млн целковых;

- Большая часть «коммунальных» средств пошла на ремонт сетей водоотведения. В 2015 году модернизировали канализационный коллектор по улице Лакина (от улицы Белякова до Белоконской), по улице Ново-Ямской – Ново-Ямскому переулку – улице Казарменной, построили ливневку на улице Песочной микрорайона Коммунар и вторую нитку Судогодского водовода. В общей сложности на эти цели потратили почти 53 млн рублей.

СПОРТhjnsuyii6s8

В завершении расскажем о еще одной сфере, которая не входит в перечень инвестиционных проектов, но все же важна для горожан – это спорт. На его развитие в 2015 году израсходовали 64,6 млн рублей. Меньше половины средств пошло на финансирование волейбольного клуба «Владимир» (9 млн), футбольного клуба «Торпедо-Владимир» (17,5 млн), детско-юношеской спортивной школы «Дзюдо-88» (1,3 млн) и на программу «В здоровом теле – здоровый дух» (3 млн). Остальное же потратили на оплату труда муниципальных служащих и работников казенных учреждений и на иные цели.

Back to top button