Власть

Зам Орловой назвала «безобразием» отопительный сезон во Владимире

«ВКС» призвали ремонтировать сети не только за счет тарифа

Минувший отопительный сезон во Владимире прошел «безобразно». Такую оценку работе коммунальщиков областного центра на сегодняшней пресс-конференции дала первый замгубернатора по ЖКХ Лидия Смолина. Она призвала компанию ОАО «ВКС», находящуюся под контролем ПАО «Т Плюс» и взявшую в концессию городские тепловые сети, исполнять договорные обязательства и ремонтировать трубы не только за счет повышения тарифов, но и с помощью собственных ресурсов и кредитов.

В середине марта на заседании комитета по жизнеобеспечению исполнительный директор ОАО «Владимирские коммунальные сети» Юрий Костюков испугал депутатов горсовета. Компания, по сути, поставила администрациям города и области ультиматум: либо тариф на тепло повысят, чтобы предприятие смогло в этом году выполнить ремонт сетей, либо пусть за это заплатит сам муниципалитет. В любом случае, по мнению коммунальщиков, работы должны проводиться за счет жителей, а собственные средства концессионер вкладывать не намерен.

– У нас до сих пор не определен состав объектов и источник финансирования. И если мы его не найдем, половина инвестиционной программы этого года будет под вопросом. Если нам 130 млн рублей не зачтут, из чего мы должны это делать? У нас изъяли источник для выполнения концессионных обязательств, давайте вместе сядем и решим, откуда мы его возьмем, – предложил депутатам Юрий Костюков.

Народные избранники такому заявлению руководства «ВКС» не обрадовались. Мэр Владимира Ольга Деева вовсе заявила, что аварий в этот отопительный сезон было слишком много, поскольку «система сбоила постоянно». Костюков тогда оправдал большое количество прорывов крайним износом труб. Депутаты горсовета приняли такой ответ, а вот удовлетворит ли он администрацию области, большой вопрос, ведь неудовлетворительную работу коммунальщиков заметило и руководство региона.

В ходе сегодняшнего общения с журналистами заместитель Орловой Лидия Смолина откровенно назвала отопительный сезон 2015-16 годов во Владимире «безобразием».

– Эта зима показала, что теплоснабжение Владимира не того качества, как бы нам хотелось. Мы приглашаем Бориса Вайнзихера – гендиректора ПАО «Т Плюс» – и будем думать, как исполнять концессионное соглашение. Это безобразие не должно повториться, – заявила Смолина.

На встрече с руководством ПАО «Т Плюс» чиновники Белого дома будут обсуждать и инвестиционную программу на этот год. Однако замгубернатора сразу заявила, что тариф на тепло не повысится, поскольку он «посчитан правильно» и «экономически обоснован». Более того, по ее мнению, сам концессионер должен быть заинтересован в модернизации сетей, ведь это дает экономию ресурсов. И в любом случае «Т Плюс» должен исполнить требования договора.

– У администрации города подписано инвестиционное соглашение с ПАО «Т Плюс», в котором прописано, что в 2016 году у них обязательство инвестировать 700 млн рублей в город, в том числе в сети. И если инвестор собирается выполнять мероприятия только за счет инвестиционной составляющей в тарифе – это неправильно. Мы предполагаем, что для инвестиций нужно и кредитные ресурсы привлекать, и средства вышестоящей управляющей компании, но мероприятия надо выполнить. Никто не позволит, чтобы сети не ремонтировались, – заверила Лидия Смолина.

Департамент цен и тарифов согласен помочь коммунальщикам рассчитать окупаемость их инвестпрограммы на 2016 год. В свою очередь Белый дом будет требовать неукоснительного исполнения договора. «Люди должны жить в тепле и не страдать оттого, что так называемый инвестор не выполняет свои обязательства», – подвела итог заместитель губернатора.

Back to top button